Горячие Новости

Облако тегов

NBCA: Для каждого чиновника в Узбекистане на горизонте маячит тюрьма

Как известно, уровень исполнительской дисциплины и приверженность соблюдению законодательства со стороны государственных чиновников различного ранга, являются залогом эффективного функционирования государственных министерств, ведомств и других служб различного уровня и территориальной подчиненности.

Принято считать, что основными стимулами, которые должны подвигнуть государственных служащих на надлежащее выполнение своих обязанностей, являются достойная заработная плата и наличие социальных гарантий, прозрачная и четкая законодательная база, регламентирующая деятельность различных госструктур, а также достаточное бюджетное финансирование, направляемое на реализацию основных мероприятий, входящих в плоскость их функциональных обязанностей. Так должно быть, однако, как показывает практика целого ряда государств, в первую очередь, - бывших советских республик, наличие подобных необходимых условий отнюдь не гарантировано, а государственные служащие различного ранга зачастую поставлены в ситуацию, при которой основным принципом является известное выражение «хочешь жить – умей вертеться».

Одним из таких примеров может служить ситуация в Узбекистане, где в качестве меры, призванной содействовать достижению необходимых «производственных показателей» чиновников, является перспектива… оказаться в тюрьме. Именно такая установка, как отметил на правах анонимности в интервью NBCA узбекский парламентарий из Либерально-демократического блока, исходит из самых высоких властных кабинетов. В частности, об этом, в ходе выступления говорил и президент Узбекистана Ислам Каримов, обратившийся в марте текущего года к депутатам одного из городских советов страны. Он потребовал от начальников среднего и низшего звена «беспрекословно соблюдать закон», а также «быть внимательнее к нуждам людей», кроме того, вслед за этим, структурам и спецслужбам, в функции которых входит обеспечение порядка и соблюдение законодательства гражданами Узбекистан, было дано негласное указание следить за начальниками низшего звена, и «сажать их как можно больше», подчеркнул парламентарий.

То, как данное указание воплощается в жизнь, можно проследить на примере «разборок», связанных с реализацией программы по строительству «социального» жилья по типовым проектам. В частности, в текущем году были отправлены в отставку, а в последствии, арестованы, столичные чиновники, среди которых хоким Бектемирского района Ташкента, заместитель хокима Мирабадского района, руководитель строительного подразделения ташкентской мэрии, руководитель департамента по эксплуатации зданий, а также первый заместитель хокима Алмазарского района.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, проблемы в строительной отрасли Узбекистана можно объяснить не отсутствием должного усердия со стороны чиновников, а рядом объективных причин, среди которых нехватка рабочей силы и квалифицированных специалистов-строителей, большинство из которых убыли на заработки за границу, а также хроническим недофинансированием, связанным со слабым уровнем бюджетных поступлений и закрытостью национальной экономики, что существенно сужает возможности доступа к кредитным ресурсам.

Вопрос доступного жилья, особенно в сельской местности, является для Узбекистана одной из основных социальных проблем. На недавнем правительственном заседании была утверждена профильная программа мер на будущий год, однако, большинство аналитиков относится к перспективе ее полноценной реализации крайне скептически по причинам, названным выше. Посему, как полагают эксперты, в будущем стоит ждать того, что обязательно «полетят головы» новых руководителей низшего и среднего звена, ибо, судя по всему, властям проще заниматься подобными карательными мерами, нежели создавать условия для полноценной и эффективной работы специалистов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», репутация Ташкента в последнее время является крайне небезупречной, что объясняется крайне специфическими подходами в отношении крупных иностранных инвесторов, что можно проследить на примере компаний «Coca-Cola», «Carlsberg», МТС и целого ряда других, о чем уже сообщало наше издание. То, как в стране относятся к своим же согражданам, лишь сгущает краски, и вряд ли будет способствовать тому, что в страну войдут компании, привыкшие работать по прозрачным схемам и добиваться поставленных целей, действуя исключительно в рамках правового поля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Дом-2
Дом-2 2007
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
13 августа
13 августа
Анталия
Анталия
9 октября
9 октября