Горячие Новости

Облако тегов

Украинская валюта может укрепиться до 20 грн./долл.

За время своего существования украинская гривна обесценилась в 14 раз. Аналитики считают возможным укрепление денежной единицы на приемлемых уровнях, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В 1996 году, после ввода украинской гривны в оборот за один американский доллар давали 1,75 гривны, сейчас стоимость одного доллара составляет около 26 гривен. Эксперты не исключают, что ближе к концу года цена американской валюты может вырасти до 30 гривен. Представители Национального банка Украины объясняют обвал покупательной способности гривны кризисными периодами, которые сопровождались всплесками инфляции и девальвации.

Эксперты называют причинами обесценивания гривны ошибки в госуправлении. Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко проблемой считает экономическую политику государства в целом. Сложности можно увидеть в фискальной, монетарной политике и в управлении экономическим ростом. Из-за низких показателей экономического роста, вызванных отсутствием реформирования, Украина не интересует иностранных инвесторов, поэтому в страну не заводится валюта.

По утверждению аналитика, в сырьевых экономиках всегда присутствует торговый дефицит, который в свою очередь является одной из причин девальвации местной валюты. Кроме того, не способствует стабильности денежной единицы большая внешняя задолженность. Финансовый эксперт Алексей Кущ полагает, что на одном из этапов экономического развития Украина выбрала неверный путь. Вместо польской модели (дерегуляция, развитие малого и среднего бизнеса, приватизация промышленных объектов в пользу реальных инвесторов) Киев выбрал «российский путь» (ваучерная приватизация, административное зажатие малого и среднего бизнеса, распределение промышленного потенциала между несколькими промышленно-финансовый группами).

В результате в Украине была сформирована неэффективная модель экономики, «нацеленная на простые сырьевые циклы». Экономика не генерировала добавленную стоимость, которая могла обеспечивать рост социальных стандартов. Лояльность населения руководство страны покупало за счет непродуктивных методов формирования доходов бюджета, спровоцировав тем самым рост инфляции. НБУ, используя метод фиксированного курса гривны, лишь ухудшал ситуацию. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак констатирует, что руководство страны последовательно проводило политику, направленную на девальвацию гривны.

Прежние ошибки можно исправить.

Алексей Кущ объясняет, что сейчас ситуация в стране стабилизировалась, но предпосылки для накопления инфляционных рисков остаются актуальными. Любой ценовой шок на мировом рынке отражается на курсе украинской гривны. Целесообразным для Украины Андрей Новак называет применение германского опыта, в котором для повышения собственной конкурентоспособности на внешнем рынке компании снижали себестоимость и повышали качество продукции. Государство не девальвировало валюту ради экспортеров.

По словам аналитика, украинскому руководству следует изменить стратегию курсовой политики девальвации в пользу стабильности денежной единицы. В реальности пока экспорт остается неизменным (ориентированным на ресурсы и сырье), практически отсутствуют позитивные изменения в экономике, а каждые несколько лет страна переживает очередной кризис. Новак убежден, что выйти из этого цикла без изменения подхода к курсовой политике украинское государство не сможет.

С другой стороны, при изменении валютной политики украинская гривна может укрепиться. Очевидным эксперты называют то, что курс 1996 года не вернется, невозможно даже добиться цены 8 гривен за доллар. Андрей Новак предполагает, что при соответствующей стратегии, ориентированной на стабильность и укрепление украинской гривны, можно было бы ожидать укрепления денежной единицы на уровне 25 гривен за доллар. В дальнейшем, через 5-10 лет украинскую валюту можно было бы укрепить возле ценовой отметки 20 гривен за доллар.

Алексей Кущ озвучивает еще более оптимистичные прогнозы. Он утверждает, что мощный и устойчивый тренд на укрепление национальной валюты Украина может получить при формировании пула в 30 миллиардов долларов в год от прямых иностранных инвестиций, трансфертов трудовых мигрантов и профицита по финансовому счету. В таком случае страна может выйти на естественный уровень девальвации, которого следовало ожидать в 2014-2015 годах – приблизительно 12-14 гривен за единицу американской валюты.

Эксперт подчеркивает, что превышение нынешним курсом ориентира возле уровня 12-14 гривен за доллар является следствием некачественного государственного менеджмента и неэффективной политики НБУ. Для улучшения ситуации, по мнению финансиста, нужно провести институциональные реформы, осуществить демонополизацию экономики и снять ограничения, мешающие малому и среднему бизнесу развиваться. Кроме того, руководству страны нужно сделать ставку на развитие внутреннего рынка, ослабить зависимость от сырьевых циклов и добиться повышения инвестиционной привлекательности экономики.

Такой сценарий Кущ считает возможным лишь в случае, когда в Украине появится правительство реформаторов, которое сможет реализовать экономический курс, нацеленный на системные изменения. Подобное развитие событий аналитик называет фантастическим. Олег Устенко подчеркивает, что потенциально правительство может сделать все, но важно, чтобы «инициативы не превратились в экономическую фантазию».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
BMW
О компании BMW
Метеорит
Метеорит
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Орден Отечественной войны
Skype
Skype