Горячие Новости

Облако тегов

Чем вооружены Силы специальных операций украинской армии?

Военный эксперт Михаил Жирохов

Силы специальных операций (ССО) – элита Вооруженных сил Украины, своеобразный «скальпель», способный проводить разведывательные и диверсионные операции как в тылу врага, так и на временно оккупированной территории. Специальные силы требуют и специального вооружения и оснащения.
 
Попытки создать ССО в украинской армии предпринимались еще с 2007 года. Но реально силы спецопераций стали полноправным родом ВСУ лишь в январе 2016 года. За полтора годы ССО оформились не только организационно, но и успели провести многочисленные операции на линии соприкосновения на восточном фронте, о многих из которых мы узнаем еще не скоро. Для таких деликатных операций требуется соответствующее техническое оснащение и вооружение. О новинках, предназначенных для ССО, на страницах Деловой столицы рассказал военный эксперт Михаил Жирохов, посетивший I Всеукраинский форум оборонных предприятий, прошедший в начале октября в Киеве, торжественную церемонию передачи боевой техники на полигоне в Озерном (Житомирская область), приуроченной ко Дню защитника Украины 14 октября.
 
Эксперт выделил три новинки для ССО. Во-первых, это легкий тактический автомобиль (ЛТА) от компании «Техимпекс», который уже успели прозвать «маршруткой для спецназовцев». Подобные автомобили для армейского спецназа используют армии США и Великобритании уже более 20 лет. Это легкое авто (масса – всего 1270 кг) на трех человек. ЛТА можно использовать и как дозорно-разведывательный автомобиль, так и как для огневой поддержки – машину можно оснастить 12,7 мм пулеметом ДШКМ, 7,62 мм пулеметом ПКМ и 30 мм автоматическим гранатометом АГС-17. Уже в ближайшее время Минобороны проведет полигонные испытания ЛТА.
 
 
Вторая новинка для ССО – 60-миллиметровый миномет М60-16 «Камертон», разработанный на киевском заводе «Маяк». Эта малютка весом всего в 20 кг способна поразить цель на расстоянии до 3,5 км. На «Камертоне» установлен электронный минометный прицел EMS-1 от еще одного украинского производителя «Прецизионные артиллерийские системы». С помощью этого прицела наводка на цель ускоряется и является более точной. 60 мм миномет – это по сути стандарт НАТО, ранее подобное оружие на вооружении украинской армии не состояло. Но выпуск боеприпасов к нему уже освоило одно из отечественных предприятий. Первую партию «Камертонов» президент Петр Порошенко 14 октября уже передал подразделениям ССО.
 
 
Еще одна интересная разработка, которую уже используют ССО, – тандемный двухместный автожир «Сильвер», который выпускает предприятие «Автожир» (Бердичев). Подобные летательные аппараты уже используют западные армии. Управлять автожиром легко – практически как автомобилем. Остановка двигателя ему не страшна – он плавно спустится на землю за счет авторотации. А использовать автожир можно не только для разведки и переброски агентов, но и для эвакуации раненых, что и было продемонстрировано в Озерном.
 
 
Диапазон скоростей, на которых может лететь «Сильвер», – от 30 до 170 км/час. 500 км эта машина может пролететь без подзарядки. И увидеть на локаторах автожир с помощью современных средств обнаружения нелегко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Италия
Италия
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Audi A2
Audi A2