Горячие Новости

Облако тегов

Цены на автогаз в Украине – европейские. Компетентные органы разбираются

Цены на автогаз в Украине - заоблачные

Цена сжиженного газа на украинских автозаправках выросла до европейского уровня. Премьер-министр Владимир Гройсман дал распоряжение причастным ведомствам разобраться с этим вопросом до 15 сентября.
 
По данным консалтинговой компании UPECO, 28 августа стоимость автогаза выросла до рекордного показателя – в среднем 16,99 гривни за литр. Только за длительные выходные (24-28 августа) на популярных заправках ОККО, WOG и SOCAR газ подорожал на 50-54 копейки за литр. На других заправках рост цены был еще больше – на 1 грн.
 
По подсчетам генерального директора Украинской энергетической биржи Александра Коваленко, в августе автогаз в стране подорожал на 40 процентов. Он отметил, что 22 августа, когда за литр автогаза просили в среднем 14,6 грн., стоимость LPG в Украине превысила показатели Польши и Словакии, вплотную приблизившись к ценам в странах Балтии и Германии.
 
 
Сегодня, 29 августа, стоимость автогаза стала одной из главных тем межведомственного совещания в Кабинете Министров Украины. Премьер Гройсман подчеркнул: «Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины». Глава правительства потребовал от всех причастных ведомств выяснить причины столь резкого скачка цен на автогаз и до 15 сентября привести их в адекватное состояние, чтобы «защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан».
 
В частности, главе Минэнерго Насалику поручено созвать межведомственную комиссию и выработать решения по этому вопросу, в частности, наработать меры против монополизации рынка автомобильного топлива, проанализировать действия оптовых поставщиков автогаза на предмет согласованных действий.
 
Вице-премьер-министр Владимир Кистион должен заняться портами, железной дорогой и таможней, чтобы ускорить перевалку и транспортировку сжиженного газа.
 
Государственной фискальной службе необходимо в кратчайшие сроки проанализировать действия всех участников рынка на предмет сговора.
 
Антимонопольный комитет Украины должен провести оперативное расследование возникшей ситуации и наказать виновных в росте цен на автогаз.
 
Замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в Facebook дал такое объяснение ситуации: «Цены падали с начала года, все держали запасы низкими, затем россияне поставили на ремонт свои НПЗ, а также дали собственные экспортные лицензии только Роснефти плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Черногория
Черногория
27 июля
27 июня
13 марта
13 марта
5 марта
5 марта
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович