Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Киеве открывается Школа волонтеров

Сегодня в Киеве открывается Школа волонтеров

Сегодня, 4 июля, в Киеве открывает двери Школа волонтеров. Ее цель – обмен опытом, способы эффективно делать добро и вопросы ответственности добровольных помощников.

Основатель Школы волонтеров Мария Артеменко отметила, что у украинцев «есть большое желание помогать». Недаром сухая статистика свидетельствует – в той или иной форме волонтерством в Украине занимаются 12 миллионов человек, то есть фактически каждый третий, если не считать временно оккупированных территорий. Добровольцы – люди разного возраста, национальности, социального статуса, они поддерживают бойцов АТО, военнослужащих украинской армии, помогают переселенцам из Крыма и Донбасса, ухаживают за больными, организуют досуг для детей и престарелых, очищают родной край от мусора и т.д. Как отметила киевлянка Вера Тимошенко, которая уже 2 года посещает раненых в Центральном военном госпитале и госпитале МВД в Киеве, «в Украине волонтеры – это общественный феномен».

D9557696-C496-4A14-B504-0FE1B9206496_w65

Волонтер Леонид Краснопольский в комментарии интернет-изданию «Апостроф» отметил, что по сути у украинского общества ранее не было национальной идеи, что вредило развитию и украинской нации, и Украинского государства: «Лишь три года назад появился какой-то зародыш – в виде «не быть, как Россия». Да, даже такая общая цель нам помогает выбраться со дна кризиса, куда мы падали». Он отметил, что украинское общество сегодня сильно сегментировано, это разделение по различным признакам – территориальному, национальному, языковому, мировоззренческому и т.п. – поддерживают политики-популисты, у которых одна цель – подольше оставаться у власти. Волонтерство дает украинцам возможность объединиться и противостоять этим попыткам разжечь в стране «мочилово друг друга». Только совместными усилиями украинцы смогут построить процветающее государство.

Однако волонтерам и желающими ими стать нужна помощь опытных товарищей, считает Мария Артеменко: «Отсутствует понимание, как эффективно это делать. На уроках нам об этом не рассказывают, родители не всегда компетентны подсказать, книги об эффективном альтруизме и добрых делах еще не переведены на украинский». На занятиях Школы волонтерства эксперты и опытные волонтеры поделятся знаниями и опытом, как помогать нуждающимся ответственно.

Сегодня на первом занятии Школы волонтеров, например, выступит исполнительный директор фонда АнтиСПИД Ольга Руднева, директор Украинской биржи благотворительности Ирина Гуцал научит, как за 5 минут распознать мошенников, маскирующихся под волонтеров, член правления Клуба добродетелей Ярослава Новосад расскажет о главных мировых тенденциях благотворительности: «Уже недостаточно быть просто добрым, нужно быть продуктивным!»

Cover%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B

Вход на занятия Школы волонтеров бесплатный, только требуется предварительная онлайн-регистрация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Татнефть
Татнефть
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка