Горячие Новости

Облако тегов

Украина получит транш МВФ после поднятия пенсионного стажа – эксперт

Украина получит транш МВФ после поднятия пенсионного стажа – эксперт

Еще до конца текущего года Международный валютный фонд (МВФ) может перевести Украине очередной транш в объеме 4,5 миллиарда долларов. Но для этого, отмечается на сайте телеканала «24», Киев должен продемонстрировать продвижение по выполнению четырех ключевых реформ.

По словам экономического эксперта Андрея Новака, наибольший прогресс пока наблюдается по реформам в сфере пенсионного обеспечения и борьбы с коррупцией. Правда, первая реформа, говорит специалист, является половинчатой и не разрешает главные проблемы.

Эксперт напомнил, что после предоставления Украине в апреле нынешнего года средств в размере 1 миллиарда долларов МВФ назвал 11 условий, которые необходимо выполнить для получения нового транша. Четыре из них определены как наиболее значимые: пенсионная, земельная, приватизационная и антикоррупционная реформы.

Андрей Новак полагает, что легче всего продемонстрировать прогресс будет в реформе в сфере борьбы со взяточничеством. По его мнению, начало формирования специализированных антикоррупционных судов может удовлетворить представителей МВФ. Что касается земельной реформы, то парламенту страны достаточно принять соответствующие законы, обеспечивающие ее реализацию.

Насчет пенсионной реформы эксперт замечает, что уже сегодня видно, что правительство склонно принять решение о повышении минимального пенсионного стажа с последующим поэтапным повышением пенсионного возраста. Однако это будет не полноценным преобразованием, скорее половинчатой реформой.

Более важно, на взгляд Новака, осуществить переход на систему пенсий в три уровня с существующей одноуровневой солидарной системы. И даже если правительство поднимет минимальный пенсионный стаж, это уже станет демонстрацией реальных сдвигов в данном направлении.

Прогноз эксперта.

1460113096_3511084_1.jpgЭкономист считает, что совершенные Киевом вышеназванные небольшие шаги, скорее всего, в МВФ оценят положительно. Соответственно, до конца нынешнего года Украина может получить новый транш в объеме 4,5 миллиарда долларов. А в следующем году – без малого 4 миллиарда долларов в соответствие с условиями программы.

Все денежные переводы от МФВ имеют целевое назначение – они направляются на стабилизацию макроэкономической ситуации в Украине: в частности, поясняет Новак, для пополнения золотовалютных запасов Национального Банка и правительства для решения самых злободневных бюджетных проблем, среди которых отдельным пунктом находится вопрос внешних займов страны.

Стоит отметить, что представители Международного валютного фонда недавно с официальным визитом посетили Киев. По итогам их десятидневной работы Фонд выразил определенную надежду на то, что Верховная Рада поддержит реформы в сфере пенсионных выплат, борьбы с коррупцией, земельного сектора и приватизации. В таком случае МВФ выделит Украине очередной, пятый по счету транш.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
20 февраля
20 февраля
Роза Василишина
Роза Василишина
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Юрий Слободян
Юрий Слободян