Горячие Новости

Облако тегов

Эффективность работы Верховной Рады очень низкая – общественный мониторинг

Эффективность работы Верховной Рады очень низкая – общественный мониторинг

Общественный мониторинг, который был проведен порталом "Слово и дело", показал, что эффективность работы 8-го созыва украинского парламента является очень низкой. Более детально выводы, сделанные по итогам проведенного мониторинга, изучали журналисты раздела "Новости "Украины" издания "Биржевой лидер".

Проведенный порталом "Слово и дело" общественный мониторинг показал, что работа Верховной Рады 8-го созыва является весьма неэффективной, поскольку, как отметил интернет-сайт Deutsche Welle, парламентарии не выполнили большей части данных избирателям обещаний. Партийные программы продолжают оставаться, преимущественно инструментом предвыборной борьбы. Большинство украинских политиков забывают об обещаниях, с которыми они шли на выборы, как только получают депутатский мандат.

Если говорить по отдельным политическим силам, то, как отметила в ходе презентации результатов мониторинга Екатерина Питенина, директор и шеф-редактор портала "Слово и дело", наиболее полно предвыборные программы за первую половину легислатурного периода парламента 8-го созыва реализовали "Народный фронт" экс-премьера Арсения Яценюка и пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". При этом наиболее ответственной оказалась фракция бывшего главы правительства – она выполнила (полностью или частично) 9 данных перед выборами обещаний из 13. Политическая сила главы государства полностью или частично выполнила 4 данных перед выборами обещания из 7.

По словам политолога Валентина Гладких, "Оппозиционный блок", Радикальная партия Ляшко, "Батькивщина" и "Самопомич" раздали перед выборами больше обещаний, чем их коллеги из правящей коалиции. Однако здесь следует обратить внимание на то, что в программах этих политических сил было также и большее количество популистских лозунгов, и это негативно отобразилось на выполнении партиями своих обещаний. При этом меньше всего данных избирателям обещаний выполнила фракция "Оппозиционного блока". Объясняя данную ситуацию, Екатерина Питенина тоже отметила достаточно большое количество популистских пунктов в предвыборной программе партии. По ее словам, законопроекты, подготовленные "Оппозиционным блоком", не выносятся в парламенте на голосование, поскольку выполнить их просто нереально. По сути, в данном случае можно говорить о "законодательном спаме", главной задачей которого является попадание в новостные ленты.

Политики и партии продолжают спекулировать на ожиданиях украинского общества.

Валентин Гладких при этом добавил, что депутаты ОБ даже не голосуют за законопроекты, которые позволят реализовать данные ими обещания, но были внесены в парламент политическими конкурентами, то есть, фракциями правящей коалиции. По мнению политолога, в Украине предвыборные обещания политиков до сих пор так и не стали программными обязательствами кандидатов и политических партий.

Политики и партии до сих пор продолжают спекулировать на ожиданиях украинского общества. Гладких убежден, что данная ситуация не измениться до тех пор, пока граждане не начнут требовать, чтобы их избранники выполняли раздаваемые перед выборами обещания. Если же этого не будет, то политики и дальше будут рассматривать предвыборные обещания только лишь как инструмент для ведения борьбы за голоса избирателей.

По словам Владимира Фесенко, возглавляющего Центр политических исследований "Пента", нынешний созыв Верховной Рады во время первой половины своего срока был безынициативным и пассивным. У народных избранников появилось множество проблем с дисциплиной, в том числе и прогулы пленарных заседаний. Если говорить об общем уровне парламентской культуры, то он сейчас очень низкий. Политолог считает, что первая половина срока парламента 8-го созыва – это период будничной работы. Однако при этом он также напомнил и о "зависании" ряда реформ и кадровых решений – по Счетной палате, Центризбиркому, Фонду госимущества, Национальному банку.

fesenko2.jpg

Возвращаясь к теме парламентской дисциплины, следует отметить, что согласно данным Комитета избирателей Украины, 51 народный избранник пропустил более 90 процентов всех голосований за 42 пленарных заседания ВР, проведенных с начала текущего года. Больше всего прогульщиков в "Оппозиционном блоке" (19 из 43 членов фракции) и в депутатской группе "Возрождение" (12 из 26 депутатов). Есть также статистика и по персоналиям – в частности, лидерами по неголосованию стали Денис Дзензерский из "Народного фронта" и Евгений Бакулин, представляющий в парламенте "Оппозиционный блок". К ним также следует добавить Александра Онищенко из "Батькивщины" и Сергея Клюева из "Оппозиционного блока". Двое последних в настоящее время покинули территорию страны, и разыскиваются украинскими правоохранителями.

Вместе с тем рейтинг законотворческой активности, составленный порталом "Слово и дело", возглавил представитель "Оппозиционного блока" Евгений Мураев – в марте этого года он подал больше всего законопроектов среди всех коллег по парламенту. Однако, по мнению Алексея Кошеля, возглавляющего Комитет избирателей Украины, такая активность вовсе не является показателем эффективной работы парламентария. При этом глава КИУ добавил, что 8-й созыв парламента зарегистрировал за время своей работы около 8 тысяч законопроектов и постановлений, поставив тем самым антирекорд. Рассмотреть их просто нереально, даже в случае, если депутаты будут работать 365 дней в году и 24 часа в сутки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Иван Ряска
Иван Ряска
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Нетания
Нетания
27 февраля
27 февраля