Горячие Новости

Облако тегов

Как использовать конфискованные у Януковича миллиарды?

Как использовать конфискованные у Януковича миллиарды?

В государственный бюджет Украины поступила значительная сумма из арестованных средств беглого президента Виктора Януковича. Как обещают власти, эти средства будут использованы на благо украинской экономики. Издание «Апостроф» разбиралось, куда могут пойти эти средства.

Краматорский райсуд Донецкой области на минувшей неделе постановил перечислить в госбюджет Украины более одного миллиарда долларов, которые были заблокированы на счетах беглого президента Украины Януковича и его окружения в Ощадбанке.

Действующий президент Украины Петр Порошенко в начале текущего месяца уточнил, что в общей сложности речь об 1,3 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда долларов зачислены на счета Государственной казначейской службы, а еще 200 миллионов долларов в ценных бумагах будут переданы Минфину.

Вопрос возвращения в бюджет средств Виктора Януковича и его окружения обсуждается еще с 2014-го года. Тогда Служба финмониторинга выявила свыше четырех десятков компаний-нерезидентов, близких к бывшему президенту, и заблокировала на счетах девятнадцати таких компаний порядка 1,5 миллиарда долларов.

Петр Порошенко отметил, что все прошло в рамках закона. «Хочу отметить, что на это решение не поступило ни одной жалобы. И так называемые собственники, которые бы засвидетельствовали на эти средства свои претензии, так и не появились», - сообщил глава государства.

Часть средств пойдет на армию.

Средства беглеца-президента уже зачислены в государственный бюджет, и теперь основной вопрос: куда их потратят? Согласно словам действующего президента, они будут направлены, прежде всего, на укрепление боеспособности ВС Украины, Нацгвардии, Государственной погранслужбы и полиции. Так, на них планируется построить завод по производству боеприпасов, купить современные средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники и контрбатарейные радары. Помимо этого, президент подчеркнул, что часть денег должна быть направлена на строительство реабилитационного центра для бойцов антитеррористической операции. Еще одно направление использования этих средств - соцзащита наименее защищенных слоев населения.

Сколько средств будет направлено на армию, пока еще неизвестно. Если исходить из суммы в 1 миллиард долларов, несложно подсчитать, что конкретно можно купить на такую сумму. В Украине производят танк «Оплот», являющийся новейшей отечественной технической разработкой в области бронетехники. Отечественная армия не покупает «Оплоты» - они идут на экспорт. Главная причина – внушительная цена. Контрактная цена этого танка составляет 4,9 миллиона долларов. Соответственно, за условный один миллиард можно купить две сотни танков «Оплот». Гораздо более бюджетный вариант – танк «Булат». Это модернизированная версия советского Т-64, стоимостью - порядка 1 миллиона долларов. Правда, эта машина состоит на вооружении ВС Украины. Чисто арифметически за миллиард долларов можно купить 1000 штук.

Также возможны подсчеты и по иным видам техники, - к примеру, по контрбатарейным радарам. На сегодняшний день Украина получает такую технику от Соединенных Штатов безвозмездно. Если исходить из стоимости такого оборудования (по максимуму) в 10 миллионов долларов, то на один миллиард можно купить сто радаров. ВС Украины нуждаются в боеприпасах, поскольку единственный патронный завод, который расположен в Луганске, с 2014-го года находится под контролем незаконных бандформирований. Несмотря на то, что еще из советских времен в государстве остается существенное количество боеприпасов, строительство такого предприятия является довольно важным элементом укрепления обороноспособности нашей страны. Как раз по этой причине новый завод по производству боеприпасов вошел в список приоритетов по расходованию конфискованных средств Януковича. В прошлом году был предложен проект строительства завода стоимостью 80 миллионов долларов. Если даже «округлить» данную сумму до 100 миллионов, то на указанные средства можно построить 10 такого рода заводов.

Конфискованные средства беглеца-президента Януковича — значительный финансовый ресурс. «1,5 миллиарда долларов – это как транш Международного валютного фонда», - сказал «Апострофу» Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital (в апреле наша страна получила от МВФ транш на 1 миллиард долларов и надеется, что очередной транш составит 1,9 миллиарда долларов).

Согласно словам Порошенко, часть средств будет направлена на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Украины. Глава государства отметил, что благодаря этим финсредствам ЗВР увеличатся до 18,4 миллиарда долларов. «Это ослабит давление на рынок валюты со стороны Нацбанка, и, скорее всего, по результатам года ЗВР страны вырастут на 300-400 миллионов больше, нежели ожидалось. На мой взгляд, это основной экономический эффект от конфискации средств Януковича», - отмечает Виталий Шапран, член Украинского общества финаналитиков, главный финаналитик РА «Эксперт Рейтинг».

Что ж касается ценных бумаг на 200 миллионов долларов, которые передаются Минфину, то, согласно словам Олега Устенко, изъятые бонды могут пустить на вторичный рынок с целью их продажи. Но, по мнению эксперта, правильнее было бы «списать их с суммы госдолгов, которые висят на Украине». Вероятнее всего, так и будет, и об этом объявил президент. «Уменьшение государственного долга является очень важным фактором», - подчеркнул Сергей Фурса. К слову, на 1 апреля, государственный и гарантированный государством долг Украины равнялся 72,35 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Курс евро: прогноз
30 мая
30 мая
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня