Горячие Новости

Облако тегов

Потенциал Украины в экспорте оружия – 3 млрд. долларов

Потенциал Украины в экспорте оружия – 3 млрд. долларов

Потенциал Украины по экспорту вооружений и военной техники составляет 3 миллиарда долларов в год. Такую оценку привел директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак на презентации проекта «Аудит внешней политики Украины. Индекс отношений» Института мировой политики.

Эксперт напомнил, что Украина всегда была серьезным игроком на мировом рынке вооружений – с 2009 года страна неизменно входила в ТОП-10 экспортеров оружия по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Он отметил, что, несмотря на необъявленную войну с Россией и нехватку боевой техники в украинской армии, предприятия оборонпрома имеют хороший потенциал для наращивания выпуска продукции.

Сегодня Украина не полностью использует свои экспортные возможности в этой сфере. Так, если в 2009 году за рубеж было поставлено военного оборудования и вооружений на сумму около 2 млрд. долларов, то в прошлом году этот показатель составил всего 740 млн. долларов. Но, как отметили в ГК «Укроборонпром», это на 25 процентов больше, чем в 2015 году.

На самом деле, считает Бадрак, экспортный потенциал Украины в сфере вооружений и боевой техники составляет порядка 3 млрд. долларов в год. Мнение украинского эксперта совпадает с оценкой SIPRI, что в последние годы (с 2011 по 2015 гг.) Украина по темпам прироста продаж – 54 процента – уступает лишь Китаю (88 процентов).

Сильную поддержку государственным предприятиям оборонпрома дают частные компании. Так, если в 2015 году на их долю пришлось 33 процента оборонного заказа, то за 9 первых месяцев прошлого года этот показатель вырос до 61,1 процента (к концу года этот показатель составлял примерно 50:50 – Ред.). И это оправданно, ведь, например, модернизация танка у частников стоит на 60-70 процентов дешевле, чем в госкомпаних.

Растет в Украине и доля компаний с замкнутым циклом производства: если в начале 2000-х годов их было всего 6 процентов, то сегодня вдвое больше – 12 процентов. Украинские конструкторы не только совершенствуют «традиционные» для себя вооружения, но и приступили к разработке новых видов вооружений и военной техники: например, колесной бронированной техники (которая лучше российской), беспилотных авиакомплексов, средств борьбы с вражескими беспилотниками и т.д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Великобритания
Великобритания

Пентхаус
Стамбул
Стамбул
7 февраля
7 февраля