Горячие Новости

Облако тегов

100 лет назад родилась украинская художница Татьяна Яблонская

100 лет назад родилась украинская художница Татьяна Яблонская

Ровно 100 лет назад в Смоленске в семье преподавателей гимназии, известного художника и графика Нила Яблонского родилась девочка, которую нарекли Татьяной. Это и была будущая известная украинская художница Татьяна Яблонская...

Шел 1917 год – время революций и террора. Семья Яблонских пыталась сбежать от ужасов смутного времени за границу, но не удалось. Перебрались в Украину, но и там пришлось попутешествовать: Одесса, Каменец-Подольский, Луганск. Окончив в 1933 году в Луганске семилетку, Татьяна переезжает в Киев, где поступает в художественный техникум, который через два года сменила на художественный институт. Окончание ВУЗа в 1941 году ознаменовалось для нее двумя важными событиями: первой персональной выставкой и началом войны. 

После эвакуации, где она три года проработала в колхозе, Яблонская вернулась в Киев. И сразу же рисует свой первый шедевр – картину «Хлеб», благодаря которой она получила не только всесоюзную, но и международную известность. За это полотно художница получила свою первую Сталинскую премию. 

hleba.jpg 

Вторую премию имени «вождя народов» она получила через 7 лет, в 1951 году, за картину «Весна». 

1950%2520%25D0%25AF%25D0%25B1%25D0%25BB% 

Признание Татьяны Яблонской растет: она проводит три десятка персональных выставок, участвует в международных выставках, отмечается множеством наград. В 1960 году получает звание Народного художника Украинской ССР. А в 2001 году она была удостоена звания Героя Украины. 

Казалась, Татьяна Ниловна обласкана советской властью. На самом деле все было намного сложнее. Вот такой характерный пример. Украинский поэт Иван Драч, который в будущем станет сопредседателем с В. Черноволом «Народного руха Украины», под влиянием впечатлений от картин Яблонской написал цикл прекрасных баллад и договорился с художницей, чтобы ее картины стали иллюстрациями книги. Но цензоры рассмотрели в этом издании «украинский буржуазный национализм» и весь тираж книги после печати был... изрезан на мелкие кусочки. 

Татьяна Яблонская прожила долгую и счастливую жизнь. Ее интересы были не только в сфере живописи. Она дважды была замужем, родила трех дочерей. Была первой киевлянкой, севшей за руль автомобиля. Первой в столице Украины одела брючный костюм. Занималась йогой, о которой в те времена в СССР практически никто ничего даже не слышал. 

В 1999 году Татьяна Ниловна перенесла инсульт. Правая рука так и осталась парализованной, но она продолжала рисовать левой рукой. При этом ее картины не стали мрачными и пессимистичными – они по-прежнему были полны любви и света. Даже в последний день своей жизни 17 июня 2005 года Яблонская рисовала картину – яркие колокольчики...

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Башнефть
Башнефть
Черногория
Черногория
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
9 февраля
9 февраля