Горячие Новости

Облако тегов

Когда у украинцев могут забрать квартиру за долги по коммуналке?

Когда у украинцев могут забрать квартиру за долги по коммуналке?

Украинцы, серьезно задолжавшие по оплате коммунальных услуг, вполне могут остаться без своего жилья. Более детально о том, при каких условиях должники по коммуналке могут остаться без своей квартиры, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Согласно данным "Киевэнерго", отмечает издание "Сегодня", жители украинской столицы сегодня только лишь за отопление задолжали весьма внушительную сумму – 1,5 миллиарда гривен. В связи со столь непростой ситуацией с неплатежами киевлянам, которые сейчас не могут оплачивать счета в полном объеме, предлагают такой вариант, как реструктуризация долга на 5 лет с последующей оплатой его частями. Наибольшее количество должников в настоящее время – в Печерском районе Киева. На каждого человека здесь приходится 2,9 тысячи гривен задолженности.

Единственная жилая недвижимость должника может быть арестована, но при определенных условиях.

Между тем украинское законодательство предусматривает возможность наложения ареста на единственную жилую недвижимость должника по услугам ЖКХ. Согласно закону "Об исполнительном производстве", такая недвижимость может быть арестована при условии, что сумма задолженности превышает 20 минимальных зарплат – сегодня это 64 тысячи гривен. Также следует отметить, что законом установлен еще и срок исковой давности – он составляет 3 года. Иными словами, если человек не оплачивал коммунальные услуги, например, в течение 5 лет, то задолженность с него могут взыскать только лишь за 3 года.

Юрист Александр Плохотник объяснил, что после вынесения судом решения, у сторон есть 10 суток на то, чтобы его обжаловать. Если вердикт обжалуется, то следующее заседание суда проводится уже с участием сторон. Плохотник при этом подчеркнул, что риск утратить свою квартиру из-за долгов по коммуналке есть только лишь у наиболее несознательных граждан, поскольку всегда есть возможность договориться относительно реструктуризации задолженности, равно как и о поэтапной выплате долга. Следует также отметить, что на основании судебного решения также может быть арестован автомобиль должника, бытовая техника, или любое другое принадлежащее ему имущество. Все, что было арестовано, потом может быть продано.

В частности, Плохотник напомнил, что в прошлом году в Луцке была арестована квартира одного из должников. Позже объект недвижимости был продан на государственном аукционе. Владельцы этой квартиры не оплачивали коммунальные услуги много лет. В итоге объект недвижимости был продан за 450 тысяч гривен. 50 тысяч гривен забрал себе ЖЭК в счет погашения долга, остальные деньги были возвращены теперь уже бывшему владельцу. Не стоит также забывать, что в Украине в настоящее время действует упрощенная система взыскания долгов по коммуналке, в рамках которой у ЖЭКа есть право подать на должника в суд, а последний вынесет соответствующее решение в течение 3 дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
13 июня
13 июня
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
История страхования
История страхования