Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова принять украинских авиаконструкторов – Рогозин

Россия готова принять украинских авиаконструкторов – Рогозин

Россия готова обеспечить авиаконструкторов украинского авиапредприятия «Антонов» всем необходимым для работы в РФ. Такое заявление было сделано вице-премьером Дмитрием Рогозиным во время посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества. «Мы ожидаем переезда в РФ украинских авиаконструкторов, которые создали «Ан». Мы готовы принять их и обеспечить всем необходимым, чтобы сохранить школу Антонова», - цитирует Рогозина ТАСС.

В прошлогоднем сентябре Андрей Хаустов, замначальника отделения перспективных разработок компании «Антонов», объявил, что из-за разрыва связей с Российской Федерацией предприятие не выпустит в нынешнем году ни одного нового самолета.

По его словам для того, чтобы произвести самолет, необходимо заменить все комплектующие, которые раньше поставлялись из Российской Федерации. Хаустов отметил, что они могут быть как отечественными, так и иных государств. К примеру, на самолетах Ан-158 и Ан-148 надо заменить порядка 5,4 тысячи типов комплектующих, и прежде всего, это касается деталей бортового радиоэлектронного оборудования. Согласно словам Хаустова, на протяжении 2015 года предприятие выпустило 2 самолета Ан-158 и Ан-148 с российскими комплектующими. «Это по сути тот запас, который мы имели, на этих самолетах он и закончился», - сказал он тогда. Помимо этого Хаустов признал, что «отсутствие кооперации с РФ по самолетам «Антонов» жизнь предприятия не облегчило». Вместе с тем он надеется, что в следующем году удастся запустить серийное производство Ан-158 и Ан-148.

754856180302447.jpgВ мае 2015-го Арсений Яценюк, занимавший в то время пост премьер-министра Украины, сказал, что украинское правительство приняло решение разорвать договор о военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией. Соглашение было подписано в мае 1993 года. Это было сделано для того, чтобы развивать кооперированные связи при производстве и разработке военной продукции. Помимо этого документ подразумевал оказание услуг военного назначения и взаимные поставки военной продукции.

Среди крупных украинских предприятий, работавших в кооперации с российскими предприятиями в военно-технической сфере, были днепропетровский завод «Южмаш», поставлявший запчасти для российских стратегических ракет и осуществлявший их техобслуживание, Николаевский судостроительный завод, предприятие «Мотор-Сич», которое поставляло двигатели для российских вертолетов.

В конце минувшего года информагентство УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Госпогранслужбы, сообщало, что на Харьковщине пограничники задержали инженера предприятия «Антонов», пытавшегося вывезти в РФ чертежи вертолетов и самолетов. Мужчина был задержан пограничниками отдела «Волчанск» 1 декабря. «В ходе прохождения погранконтроля на пункте пропуска «Плетеневка» был проведен осмотр вещей одного из пешеходов, который направлялся в РФ. В сумке были обнаружены чертежи вертолетов, самолетов и иной продукции Конструкторского бюро госпредприятия «Антонов», - отмечалось в сообщении.

Отметим, «Антонов» является единственным в Украине производителем транспортных и пассажирских самолетов, а также самолетов спецназначения. Самые известные разработки данного предприятия - Ан-148, Ан-158, Ан-32, Ан-70, Ан-74, Ан-124, Ан-225.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля

Республика Таджикистан
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Дом-2
Дом-2 2007
Осетины
Народ: осетины