Горячие Новости

Облако тегов

Правительство планирует ввести всеобщее декларирование доходов для украинцев

Правительство планирует ввести всеобщее декларирование доходов для украинцев

Украинское правительство планирует ввести в стране всеобщее декларирование расходов и доходов – иными словами, декларации будут подавать все граждане. Более детально о планах правительства ввести всеобщее декларирование узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Кабинет министров Украины, как отмечает издание "Сегодня", планирует установить контроль над расходами и доходами абсолютно всех граждан. Соответствующее предложение внесено в "Среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года", который был недавно обнародован. По словам экономистов, речь в данном случае идет о так называемой "нулевой декларации", действующего в Украине с прошлого года для чиновников самого высокого ранга.

Теперь данное нулевое декларирование хотят сделать обязательным для всех граждан, имеющих доходы – стипендии, пенсии, заработные платы, дивиденды, прибыль от бизнеса, гонорары и так далее. Это нужно для того, что контролировать соответствие доходов и расходов. Эксперты считают, что основной целью этого нововведения является стремление вывести национальную экономику из тени, и пополнить государственную казну. Впрочем, существуют определенные сомнения относительно того, что данное новшество получится ввести, во-первых, недорого, во-вторых – быстро.

Что предлагает Кабинет министров?

В пресс-службе правительства объяснили, что в текущем году планируется разработать законопроект о всеобщем декларировании для физических лиц. Делается это с целью налогового контроля с применением непрямых методов за соответствием полученных доходов и расходов. После принятия данного законопроекта в Украине должна быть внедрена автоматизированная система мониторинга доходов и расходов, тогда как сотрудникам фискальных органов будет предоставлено право использовать непрямые методы контроля, такие как опрос соседей, доступ к банковским счетам физлица, и так далее. В пресс-службе Кабинета министров уточнили, что это является одним из инструментов, с помощью которого планируется вывести из тени украинскую экономику.

В свою очередь нардеп Нина Южанина, возглавляющая комитет ВР по налоговой и таможенной политике, отметила, что в Украине действительно нужно реализовывать идею всеобщего электронного декларирования, однако при этом она подчеркнула – такое декларирование должно быть не принудительным, а добровольным. По словам Южаниной, лично она не поддерживает идею всеобщего декларирования, поскольку действующие в настоящее время нормы о декларировании вполне достаточны.

1441362987_nina-yuzhanina.jpg

При этом контроль над расходами должен осуществляться сотрудниками Госфискальной службы. У подавляющего большинства украинских граждан в настоящее время нет единоразовых расходов, которые бы превышали 50 тысяч гривен, уже учитываемых фискалами. Поэтому народный депутат считает бессмысленным вынуждать всю страну ежегодно подавать декларации.

К чему следует готовиться рядовым обывателям?

Если законопроект о всеобщем декларировании будет принят, и он в конечном итоге вступит в силу (как ожидается – в следующем году), то каждый украинец, достигший совершеннолетнего возраста, будет вынужден подавать по итогам года электронную декларацию о полученных доходах и о своих расходах. Соответственно, массовая подача украинцами деклараций может начаться не ранее, чем в 2019 году – там нужно будет указать данные за 2018 год.

Поданные декларации проверят сотрудники Госфискальной службы, и если сумма расходов за год у какого-то гражданина превысит размер полученных им доходов, то фискалы попросят его объяснить происхождение "дополнительных" средств.

Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, отметил, что если лицо, подавшее декларацию, не сможет объяснить налоговикам, где он взял деньги для совершения дорогостоящей покупки, то на него будет наложен штраф за уклонение от уплаты налогов в 10 процентов от утаенной от государства суммы. Помимо этого, взыщут еще 19,5 процента от этой суммы – 18 процентов – это подоходный налог, 1,5 процента – военный сбор. В настоящее время соответствующий законопроект находится на стадии разработки, и поэтому сейчас еще неизвестно, какую минимальную сумму расходов нужно будет декларировать.

Впрочем, по мнению Охрименко, равно как и экономиста Ивана Никитченко, минимальный порог здесь будет установлен на уровне 50 тысяч гривен. Иными словами, украинцам не нужно будет декларировать свои траты на покупку, например, продуктов питания. По мнению Никитченко, такой вариант вполне логичен, поскольку в настоящее время в Украине действует лимит на расчеты наличными в 50 тысяч гривен. Все расходы, которые превышают этот лимит, уже мониторятся фискальными органами.

Говоря о планах правительства, Охрименко отметил, что всеобщее декларирование ударит, в первую очередь, по крупным заработным платам – от 5 тысяч гривен – выплачиваемым работодателями "в конвертах". "Серые" зарплаты станет просто невыгодно получать, поскольку потом все равно придется платить штрафы и налоги при покупке дорогих услуг и товаров – туров за границу, автомобилей, квартир, и так далее. Такой подход вполне можно назвать европейской нормой жизни. При этом не стоит забывать, что если бизнес станет платить только лишь "белую" зарплату, то это приведет к ее уменьшению на размер единого созвзноса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Кровинушка
Кровинушка
New York Stock Exchange
Биржи США
График курса евро
Курс евро: графики
Внедорожник
Внедорожник
6 июля
6 июля