Горячие Новости

Облако тегов

Глава Донецкой ОГА обязал подчиненных общаться только на украинском

Глава Донецкой ОГА обязал подчиненных общаться только на украинском

Все сотрудники Донецкой областной военно-гражданской администрации на работе должны разговаривать исключительно на украинском языке. Об этом еще раз напомнил своим подчиненным глава ОВГА Павел Жебривский.

Распоряжение по этому поводу начало действовать 10 января. Впрочем, законодательство Украины обязывает всех государственных служащих пользоваться на работе исключительно государственным языком, то есть говорить только по-украински.

О своем решении больше не закрывать глаза на закон Жебривский сообщил на своей странице в сети Facebook. Для выполнения этого требования, по его словам, были созданы все условия. К примеру, для сотрудников областной администрации уже дважды организовывали курсы, на которых их обучали деловому украинскому языку. Таким образом, никто сегодня не может сказать, что я, мол, язык плохо знаю и говорить на нем полноценно не могу.

Сам Павел Жебривский – уроженец украиноязычной Житомирщины. Пост главы Донецкой областной военно-гражданской администрации занимает с лета 2015 года. Свою работу начал не с преодоления языковой проблемы. Хотя закон предполагает, что без знания государственного языка в Украине нельзя даже принимать на работу в госучреждения, в некоторых областях страны сложилась совсем иная практика.

Донбасс входит в число именно тех регионов, где русификация достигла наивысших уровней. Поэтому на неумение и даже нежелание сотрудников учреждений разговаривать на украинском здесь постоянно закрывали глаза. В 2014 году ситуация и вовсе стала абсурдной. По мнению экспертов, успех сепаратистских пророссийских движений во многом объясняется тем, что заговорщикам удалось напугать население… украинским языком. И это несмотря на то, что для многих украинский является родным языком.

Тем временем жители других регионов страны не понимают, как можно жить в Украине и отказываться разговаривать на украинском? Тем более что сферы бытового общения законодательство не касается. Речь идет только о людях, представляющих государство во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

По словам Жебривского, пока сотрудники областной администрации и других госучреждений не начнут разговаривать исключительно на украинском, о том, чтобы по-настоящему интегрировать Донбасс в украинское общество, не может быть и речи. В конце концов язык – главный национальный идентификатор. Повальное русскоязычие РФ использовала как повод для вторжения и в Крым, и на Донбасс.

По мнению Павла Жебривского, чем больше языков будут знать его подчиненные, там лучше. Так, уже в этом году он планирует организовать для них курсы английского. Тем не менее на службе нужно исполнять нормы закона и разговаривать на украинском.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Запорожье
Запорожье
9 мая
9 мая
14 января
14 января
Джамайка
Джамайка
Hyundai Motor
Hyundai Motor