Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко подписал ряд законов по облегчению ведения бизнеса в Украине

Порошенко подписал ряд законов по облегчению ведения бизнеса в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал несколько законопроектов, направленных на облегчение ведения бизнеса в стране. Более детально о законопроектах, превращенных главой государства в полноценные законы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба президента Украины сообщила, что 30 декабря Петр Порошенко поставил свою подпись под несколькими законопроектами, направленными на облегчение ведения бизнеса в стране. В частности, налоговую милицию, которая упраздняется, заменит финансовая полиция. Налоговые инспекции на уровне районов станут не проверяющими и контрольными органами, а консультативными. Стоит отметить, что президент подписывал важные для бизнеса документы во время встречи с главой Минфина Александром Данилюком и нардепом Ниной Южаниной, возглавляющей парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Комментируя преобразование налоговой инспекции на уровне районов, Петр Порошенко подчеркнул, что это очень важный момент.

По его словам, именно такой мы и должны видеть этот орган – когда предприниматели обращаются туда за получением консультации. Одновременно с этим президент отметил, что контрольные функции налоговой теперь остаются на областном уровне – это означает существенное повышение уровня профессионализма, а также приведет к значительному сокращению количества проверок со стороны проверяющих и контролирующих органов. Также Петр Порошенко сообщил, что теперь доступ к государственным реестрам возмещения НДС передается Министерству финансов. Напомним, что ранее этим занималась фискальная служба. Все это, по мнению главы государства, должно обернуться качественными изменениями – как в налоговом климате Украины, так и в инвестиционном.

41227d5e55f160fae66e4b004ebe4e5214798312

При этом Нина Южанина отметила, что внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, создает механизмы, позволяющие бизнесу выйти из тени. По ее мнению, бизнес, после того, как ознакомиться со всеми нормами соответствующего закона, будет за это благодарен. Южанина подчеркнула, что закон, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс – это первый шаг, который был сделан государством навстречу бизнесу. По ее мнению, бизнес, в свою очередь, ответит на это доверием к государству.

Напомним, что законопроект номер 5368, регламентирующий внесение изменений в Налоговый кодекс с целью улучшения в Украине инвестиционного климата, был принят депутатами парламента в "бюджетную ночь", с 20 на 21 декабря. Законопроект поддержали 240 народных избранников. Его авторы утверждали, что данный проект закона нужно поддержать, чтобы затем принять государственный бюджет на следующий год.

До конца 2017 года в Украине будет действовать мораторий на государственный надзор в бизнесе.

Стоит отметить еще один законопроект, подпись под которым поставил глава государства, превратив его тем самым в полноценный закон. Речь идет о законопроекте, регламентирующем временные особенности осуществления мер госнадзора в сфере хоздеятельности, принятый депутатами парламента еще в ноябре 2016 года. После того как под документом поставил свою подпись президент, это уже Закон Украины номер 1728-VIII.

В пресс-службе главы государства объяснили, что в соответствии с подписанным Петром Порошенко законом, в Украине до 31 декабря 2017 года будет действовать мораторий на проведение органами госконтроля плановых мероприятий в рамках осуществления контроля (государственного надзора) в сфере хозяйственной деятельности. В частности, законно определяет случаи и основания, когда осуществляется государственный надзор. До конца 2017 года все внеплановые мероприятия государственного надзора в Украине будут осуществляться соответствующими органами по письменному заявлению субъекта хозяйствования. Такое заявление должно быть подано в соответствующий орган госконтроля по его собственному желанию, на основании решения суда, в случае наступления аварии, смерти пострадавшего или же в результате несчастного случая, связанного с деятельностью субъекта хозяйствования.

Внеплановое мероприятие госнадзора на основании поданного физическим лицом обоснованного обращения относительно нарушения субъектом хозяйствования его законных прав, будет проводиться органом госнадзора по согласованию Госрегуляторной службы. В свою очередь Госрегуляторная служба к началу проведения контроля обязана обнародовать согласование таких мероприятий на своем официальном интернет-сайте. Закон номер 1728-VIII запрещает проводить внеплановые мероприятия госнадзора без обнародования согласования Госрегуляторной службы.

Помимо этого, законно определяет также права субъектов хозяйствования. Они, в частности, имеют права не допускать представителей органа госнадзора к проведению мероприятий государственного надзора, если те не получили ранее соответствующего согласия. Следует отметить, что действие закона номер 1728-VIII не распространяется на отношения, которые возникают в ходе проведения органом госрегуляции мероприятия надзора в сферах коммунальных услуг и энергетики, органом, осуществляющим госрегуляцию рынка ценных бумаг, центральным органом исполнительной власти, реализующим госполитику в сферах отдельных показателей качества пищевых продуктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
14 июня
14 июня
1 декабря
1 декабря
17 марта
17 марта
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи