Горячие Новости

Облако тегов

Тупик и безнадежная серость в сепаратистских республиках Донбасса

Тупик и безнадежная серость в сепаратистских республиках Донбасса

Безрадостная окружающая обстановка в очередной раз омрачает встречу Нового года жителям Донбасса. Павел Каныгин утверждает, что города на подконтрольной боевикам территории пребывает в состоянии социально-экономического бедствия. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».

В своем очередном репортаже спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин рассказал читателям об обстановке на подконтрольной боевикам территории Донбасса. На фоне обострения боевых действий можно констатировать полный тупик в ходе мирных переговоров и социально-экономическое бедствие в городах. Товарная блокада, которую ужесточает официальный Киев, только усиливает упадок в регионе, начавшийся с войной.

За последний год единственным экономическим партнером для региона является Россия. Хотя, в случае с Донбассом, для описания России более уместно употреблять в формулировку «неофициальный донор». С конца 2014 года работа практически всех производственных предприятий на оккупированной территории прекращена. Наличные деньги в экономику региона вливали только работники бюджетной сферы и пенсионеры. Более-менее регулярные выплаты зарплат и пособий этим категориям граждан, как уверяют сепаратисты, производятся из финансовых резервов.

Трудности в экономике России автоматически сказываются на объеме резервов в распоряжении террористического руководства региона. В нескольких городах на подконтрольной боевикам части территории Донецкой области бюджетники сообщают, что с ноября денег не получают, через урезание «бюджета ДНР».

Безнадега в экономике и переговорном процессе.

Довольно мрачную картину экономических трудностей в регионе дополняет полное отсутствие прогресса в мирных переговорах. В выполнении вторых Минских соглашений за весь почти прошедший год переговоров не был решен ни один ключевой вопрос. По-прежнему открытым остается вопрос контроля над границей. Все так же в подвешенном состоянии перспективы объявления амнистии для участников событий на Донбассе. Без особых результатов за прошедшее время сломано множество копий в спорах о проведении выборов в мятежном регионе.

До недавнего времени Москва и сепаратистские «народные республики» настаивали на проведении голосования при полном контроле над межгосударственной границей со своей стороны. Также они предлагали Киеву согласиться с тем, что вынужденные переселенцы, а также общенациональные партии к выборам допущены не будут.

Неизменно на эти предложения украинское руководство отвечает отказом, вызывающий раздражение Москвы. Делегаты от Франции и Германии некоторое время пытались склонить Киев к принятию инициативы российского руководства, но ожидаемого результата добиться все же не удалось. Политики в Киеве хорошо понимают, что после согласия на предложение Кремля им следует забыть о продолжении карьеры.

Некоторая надежда на прорыв в украинском вопросе появилась у Москвы после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Будущий американский президент дал понять, что готов на компромиссы и не собирается портить отношения с Россией. Перспектива улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном вызывает беспокойство у киевских политиков. Украинские государственные деятели ожидают развития событий и рассматривают варианты будущих действий.

Позиция Украины на переговорах в будущем может быть несколько ослаблена трудностями в экономике и отсутствием единой позиции среди западных союзников. Понятно, что такая ситуация стала бы подарком для Москвы. Несколько военных компаний не лучшим образом отразились на экономической устойчивости Российского государства.

Тем временем с некоторым беспокойством для себя представители «народных республик» Донецка и Луганска вынужденно констатируют утрату Москвой интереса к переговорам и самой подконтрольной боевикам территории. Анонимный собеседник в руководстве «народной республики» Донецка рассказал журналисту, что сейчас все высокопоставленные военные советники, а также гражданские кураторы, переброшены на сирийское направление.

Без внимания кураторов и консультантов, по словам сепаратиста, обстановку в регионе можно описать словами «безнадежная серость». Неопределенность не лучшим способом отображается на настроениях террористическая чиновников. Без более-менее определенной долгосрочной повестки «чиновники среднего уровня» дезориентированы.

Руководители «народных республик» тем временем заняты подковерной борьбой за контроль над денежными потоками. Рядовые граждане, наблюдающие за окружающей обстановкой, по словам информаторов, ощущают собственное пребывание в совершенно тупиковой ситуации.

Собеседники журналистов рассказывают о том, что им приходится наблюдать за продолжающимися конфликтам между главарем ДНР Александром Захарченко и Денисом Пушилиным, «председателем Верховного Совета» сепаратистов. Последний конфликт возник в начале ноября, когда Пушилин попытался добиться большей поддержки, для чего поехал в Москву. За время отсутствия Захарченко предпринял попытку уволить тетку Пушилина Елену Никитину, занимающую должность «министра информации».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
евреи
Народ Израиля - евреи
курс евро
Рубль евро
BMW
О компании BMW
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)