Горячие Новости

Облако тегов

На оккупированную территорию Донбасса можно будет ввозить больше товаров

На оккупированную территорию Донбасса можно будет ввозить больше товаров

Кабинет министров Украины намеревается пересмотреть торговлю с оккупированной частью Донбасса, в частности внести изменения в список товаров, которые запрещено ввозить на не подконтрольную украинской власти территорию. Более детально о намерениях украинского правительства пересмотреть нынешние условия торговли с оккупированным Донбассом, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В украинском Министерстве по вопросам оккупированных территорий, как отмечает издание "Сегодня", приняли решение о расширении списка товаров, которые разрешается официально провозить на оккупированную часть Донбасса через линию размежевания. В настоящее время окончательный вариант данного перечня еще находится на стадии согласования, однако некоторые подробности известны уже сейчас.

Напомним, что летом прошлого года Службой Безопасности Украины был утвержден окончательный вариант перечня товаров, которые запрещено ввозить на не подконтрольную украинской власти часть Донбасса. В данный перечень было включено около 40 наименований товара, в том числе, оружие, табак, сигареты, этиловый спирт, вино, пиво, а также партии продуктов питания, стоимость которых превышает 5 тысяч гривен. Между тем недавно Юрий Гримчак, занимающий в Министерстве по оккупированным территориям должность советника, заявил, что в настоящее время в Кабинете министров работают над внесением в данный список изменений, и вскоре эти наработки будут обнародованы. Гримчак отметил, что, возможно, будут частично сняты некоторые вопросы, касающиеся товаров, нелегально пересекающих линию разграничения.

Из списка запрещенных товаров следует полностью изъять продукты питания – Тука.

Между тем Георгий Тука, занимающий должность замминистра по вопросам оккупированных территорий, убежден, что из перечня товаров, запрещенных ко ввозу на не подконтрольную украинской власти часть Донбасса, следует полностью изъять продукты питания. По мнению заместителя министра, об этом вообще не должна идти речь. Тука объяснил позицию, которую занимает по этому вопросу министерство. По его словам, ограничения должны быть введены только лишь для товаров двойного назначения, таких, например, как электродизельные двигатели. Такие двигатели, с одной стороны, можно использовать для работы в шахтах, а с другой – при ремонте бронетехники.

Тука полагает, что Служба безопасности Украины должна отдельно давать свой вердикт по каждому из товаров. В свою очередь Юрий Гримчак отмечает, что товары, которые незаконно перевозят на не подконтрольную украинским властям часть Донбасса, на самом деле нельзя назвать контрабандой. Он объяснил, что контрабанда осуществляется через государственные границы всеми признанных стран. Между тем в ситуации с самопровозглашенными республиками у Украины не таких границ. Там тоже украинская территория, просто в настоящее время она является временно оккупированной.

Между тем источники издания в украинских властных структурах, которые знакомы с ситуацией по подготовке изменений в список запрещенных товаров, сообщают, что министерство по вопросам оккупированных территорий сегодня весьма активно поддерживает торговлю украинского бизнеса с неподконтрольной Киеву частью Донбасса. В министерстве, в частности, утверждают, что действующие здесь ограничения и запреты приводят к финансовым потерям – как у предпринимателей, так и у государственного бюджета. Против этого выступает силовой блок. Там утверждают, что данный шаг будет, по сути, возобновлением экономических отношений с временно оккупированными территориями.

Политолог Руслан Бортник объяснил, что в ходе последней встречи в столице Беларуси обсуждалась социально-экономическая деблокада Донбасса. Такого рода заявления, сделанные украинской стороной, вполне могут быть политическим жестом, подтверждающим выполнение Украиной соглашений. О деньгах здесь также не следует забывать – ведь даже по самым скромным подсчетам потребительский рынок Луганска и Донецка оценивается в примерно 10 миллиардов гривен. Поэтому такое решение будет вполне разумным.

По мнению экономистов, такое решение будет полезным для бизнеса, поскольку для предпринимателей откроются новые-старые рынки сбыта. Экономист Андрей Забловский особо отметил тот факт, что обмен между подконтрольной украинской власти и оккупированной территориями в настоящее время все равно происходит, просто здесь все делается, в большинстве случаев, нелегально. Легализация торговли с самопровозглашенными республиками позитивно скажется на контроле над этими процессами. К позитивным моментам также следует добавить и возобновление в регионе экономической активности.

Стоит отметить, что на оккупированных территориях сейчас нет никакого дефицита продукции, выпускаемой украинскими производителями. В Донецк до сих пор продолжают ввозить с подконтрольной украинской власти территории все востребованные товары – начиная от мебели, и заканчивая обувью и продуктами питания. Особое место у лекарственных препаратов. Весь вопрос лишь в конечной цене украинских товаров для конечного потребителя, которая делает их не всегда доступными для жителей временно оккупированных территорий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Саша Грей
Саша Грей
Города США
Города США
21 июня
21 июня
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм