Горячие Новости

Облако тегов

Что представляет собой «дорожная карта» по Донбассу

Что представляет собой «дорожная карта» по Донбассу

На встрече «нормандской четверки» в Берлине лидеры стран договорились в ближайшем будущем разработать «дорожную карту». Сообщается, что в плане будет указан детальный порядок выполнения сторонами пунктов Минских соглашений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня.ua».

На переговорах в Берлине участники беседы поделились мнениями о конфликте, которые до недавнего времени обсуждались в каждой из стран. Согласно достигнутым договоренностям, до конца ноября главы дипломатических ведомств 4 государств разработают «дорожную карту» с указанием поэтапной детализации каждого пункта двух «Минских соглашений». Кроме того украинский президент указал, что критерии для определения легитимности проведения выборов в ОРДЛО включены в «формулу Штайнмайера», пришедшую на смену «плану Мореля». Эта формула определяет принципы реализации политического блока «дорожной карты».

24_02.jpg

Можно сказать, что договоренность о последующей разработке «дорожной карты» является главным результатом переговоров в Берлине. Президент Порошенко объяснил, что под каждой частью Минских договоренностей должна быть указана дата реализации и стороны, несущее ответственность за выполнение. Подписанные ранее документы дают Киеву основания настаивать на демилитаризации Дебальцево, но под контроль Украины Москва этот населенный пункт отдавать не соглашается. Без передачи под контроль Киева Дебальцево санкции против России могут быть продлены на весь 2017 год.

Украинский президент обратил внимание на то, что вопрос продолжения действия санкций не обсуждается, речь идет только о сроке продления. Лидеры Франции и Германии сообщили, что Евросоюз совместно с США разрабатывает пакет дополнительных санкции против России, согласование которого может состояться на саммите ЕС в декабре. Усиление санкционного давления является, скорее, ответом мирового сообщества на события в сирийском Алеппо.

Тем не менее, Ангела Меркель и Франсуа Олланд изменили риторику, что можно считать победой украинской дипломатии. Лидеры Франции и Германии уже не допускают, что выборы на оккупированной части Донбасса могут быть проведены до момента выполнения Москвой требований о безопасности в регионе. В данном случае речь идет о выводе российских солдат, наемников и военной техники из мятежного региона Украины. Политический блок Минских договоренностей будет реализован в соответствии с так называемой «формулой Штайнмайера».

В посольстве Германии в Украине объяснили, что «формула Штайнмайера» подразумевает одновременную реализацию нескольких процессов:

- принятие украинским парламентом во втором чтении поправок в Конституцию с предоставлением Донбассу «особого статуса» и проведение в регионе выборов;

- вывод Россией своих солдат и техники из Донбасса.

Не исключено, что данная формулировка является своеобразной шуткой главы германской дипломатии. Также возможно, что некоторые детали предстоящего процесса урегулирования не сообщают общественности украинские лидеры. Борис Грызлов, полномочный представитель России на переговорах, еще в январе говорил о «формуле Штайнмайера». Собственные источники журналистов «Сегодня» сообщают, что Борис Грызлов принимал непосредственное участие в разработке положений «формулы». Вполне возможно, что участие бывшего российского чиновника оказало влияние на содержание инициативы германского дипломата.

_____2-01_02.png

Россия и боевики требуют «особого статуса».

Москва и боевики, которых российская сторона поддерживает, недовольны некоторыми пунктами проекта закона об особом порядке управления на Донбассе. В частности, документом предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления на Донбассе будет функционировать только 3 года. В пункте 10 законопроекта указаны условия получения регионом «особого статуса». Москва и террористические «народные республики» настаивают на постоянном предоставлении региону «особого статуса» после проведения выборов. Кроме того в списке требований начало вывода российских войск и техники только после проведения выборов и закрепление «особого статуса» в положениях украинской Конституции.

В настоящее время политики не знают, по какому сценарию будут развиваться события, если ОБСЕ признает проведенные выборы несостоявшимися. Близкий к переговорам анонимный источник сообщил, что сейчас Москва настаивает на выводе техники и силовых подразделений из региона лишь после проведения выборов, с таким порядком Киев не соглашается. Вместе с тем, по утверждению собеседника, политическую часть реализации «Минска» украинские делегаты не соглашаются обсуждать до момента выполнения Москвой требований безопасности.

Ожидается, что все спорные вопросы будут обсуждаться в Минске на заседание трехсторонней контактной группы. Среди других моментов будет рассматриваться механизм утверждения украинским парламентом изменений в Конституцию. Также из собственных источников журналисты узнали, что 21 октября состоялась встреча украинских депутатов с дипломатами, причастными к переговорному процессу в Минске. На встрече обсуждались перспективы разработки и принятия специального закона о выборах на Донбассе, хотя информация о результатах беседы отсутствует.

Политолог Владимир Фесенко утверждает, что закон о выборах на Донбассе может быть утвержден исключительно после установления в регионе устойчивого перемирия, включающего также отвод войск на 7 участках. Еще одним требованием является контроль над линией разграничения наблюдателей ОБСЕ. После выполнения этих требований утверждается закон, но дата выборов назначается только после принятия решения о введении в регион вооруженной миссии ОБСЕ. Между тем даже этот порядок, по словам эксперта, является только предварительно согласованным. Много моментов в порядке предстоящего восстановления мира на Донбассе остаются неизвестными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Audi A7
Audi A7
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
17 октября
17 октября