Горячие Новости

Облако тегов

Путь к миру в Донбассе может занять десятилетия – российский эксперт

Путь к миру в Донбассе может занять десятилетия – российский эксперт

По словам Виктора Мироненко, возглавляющего Центр украинских исследований Института Европы РАН, путь к становлению мира на Донбассе может занять десятилетия – Россия не уйдет оттуда "завтра". Более детально мнение Мироненко о том, сколько потребуется для становления мира на Донбассе, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виктор Мироненко заявил журналистам информагентства УНИАН, что Россия не уйдет с Донбасса завтра – на мирное урегулирование конфликта могут понадобиться десятилетия. По словам эксперта, в политическом компромиссе ситуация, когда Путин заявит об уходе РФ из Донбасса, просто нереальна.

Кремль ведь никогда не признавал свое присутствие в этом регионе. Мироненко считает, что этот конфликт, к сожалению, будет длиться еще очень долго. Он объяснил, что не видит здесь военного решения, тогда как на политическое и дипломатическое решение понадобиться много времени – не месяцы, и даже не годы. Решение конфликта на Донбассе может затянуться на 10 лет, а может, для этого понадобится еще больше времени.

В ходе встречи лидеров стран "нормандской четверки" было достигнуто максимум возможного на сегодня – Мироненко.

Вместе с тем Виктор Мироненко полагает, что украинская сторона не согласится с проведением выборов на Донбассе при открытой границе с Россией, однако согласовать присутствие там миссии ОБСЕ будет очень непросто. Он подчеркнул, что главная задача здесь заключается в реальном мониторинге границы, в наблюдении за действительно происходящими там процессами.

Если в конечном итоге все же будет принято решение о проведении выборов на Донбассе, то нужно будет решать еще и очень сложную проблему. Речь идет о том, чтобы через границу на Донбасс не прибывали новые наемники, чтобы туда не поступали вооружения.

Контроль над границей международных наблюдателей – это компромиссный вариант, когда там будут стоять не украинские пограничники, а представители миссии ОБСЕ. С другой стороны, это только лишь звучит красиво, тогда как если дело действительно дойдет до практической реализации этой задумки, то возникнут довольно серьезные проблемы.

Вместе с тем эксперт убежден, что в ходе недавней встречи лидеров стран "нормандской четверки", состоявшейся в столице Германии, был достигнут максимально возможный на данном этапе результат. В частности, президент РФ Владимир Путин, когда прибыл в аэропорт и встречался там с представителями СМИ, был в плохом настроении, в очень тяжелом состоянии духа. Мироненко отметил, что здесь он понимает российского президента – ведь тому в Берлине пришлось соглашаться с какими-то решениями, неприятными для него, не совпадающими с его общей картиной. При этом эксперт особо подчеркнул, что сейчас все равно нет никаких гарантий прекращения насилия, хотя от конфликта устали уже все принимающие в нем участие стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Беларусь
Республика Беларусь
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна