Горячие Новости

Облако тегов

А может, Украине стоит отказаться от своей национальной валюты – гривны?

А может, Украине стоит отказаться от своей национальной валюты – гривны?

Глобализация на валютном рынке является одной из тенденций современности. Ряд экспертов полагает, что Украине также следует отказаться от своей национальной валюты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Известный грузинский реформатор Каха Бендукидзе в свое время говорил, что в мире существует около десятка государств, которые создали и успешно удерживают свои независимые полноценные национальные валюты. В одном из последних интервью он говорил, что Украине также следует отказаться от надежды на повышение качества гривны. По его мнению, Центробанк, который пытается реализовать независимую валютную политику в развивающейся стране, подобен пулемету в руках ребенка.

Тот же грузинский реформатор считал, что рассмотрение проблемы необходимо начинать из правильного ее обозначения. В Украине центральным и особым органом власти, который отвечает за обеспечение стабильности гривны, является НБУ. За 2 десятилетия существования украинской денежной единицы неоднократно стабильность гривны была для украинцев причиной разочарования. За 20 лет по отношению к доллару США гривна подешевела более чем 14 раз в результате скачкообразного обесценивания. Динамика валютного курса показывает, что НБУ со своим главным заданием не справляется. Нередко политика регулятора только усугубляет дестабилизацию на денежном рынке.

Наблюдение за предыдущими тремя валютными кризисами показывает, что со временем они приобретают большую масштабность. Связанные с Нацбанком эксперты говорят о необходимости обеспечения политической независимости руководства регулятора. Для достижения этой цели они предлагают продлить каденцию главы НБУ и расширить доступный арсенал инструментов для достижения финансовой стабилизации. В совместном исследовании Юрия Городниченко, специалиста калифорнийского университета Беркли и Дмитрия Сологуба, заместителя главы НБУ по этому поводу сказано о необходимости разработки эффективной системы принятия решений по монетарной политике и мощного механизма ее аналитической поддержки.

Иными словами, украинскому обществу предлагают подождать до тех пор, пока в Нацбанке повысят интеллектуальный уровень и в совершенстве освоят механизм грамотного использования инфляционного таргетирования. Следует учитывать теперешнее положение, в котором находится руководство Нацбанка. Очевидно, что ожидание можно назвать далеко не самой лучшей стратегией, реализация которой приведет к новым потрясениям для курса украинской денежной единицы.

Так ли нужна национальная денежная единица?

Учитывая постоянный рост доллара в гривенном эквиваленте и падение курса гривны, актуальной является дискуссия о целесообразности использования национальной валюты. Государства, в которых отсутствует национальная валюта, имеют довольно ограниченный список инструментов, с помощью которых можно обеспечить самостоятельно экономическую политику. Трудности возникают при стимулировании отдельных отраслей экономики и в процессе реализации бюджетных программ развития. Тем не менее граждане в этих странах в любой момент могут не волноваться за сохранность собственных сбережений, размещенных на банковских вкладах.

Между тем отказ от слабой национальной валюты в пользу перехода на евро или доллары нельзя считать научной фантастикой, хотя на первый взгляд подобное ощущение может возникнуть. Недавний опыт Эквадора и Сальвадора показывает, что переход на глобальные валюты является хорошим способом спасения экономики. Решение о переходе на транснациональные валюты является довольно радикальным и вполне ожидаемо имеет свои позитивные и негативные стороны.

В первую очередь речь идет о значительном росте нагрузки на правительство. Исполнительная власть практически теряет возможность использования разного рода маневров. К примеру, в украинском варианте правительство не сможет буквально «из воздуха» получить десятки миллиардов гривен для финансирования очередного грандиозного проекта, покупки валюты или прямого влияния на электоральные предпочтения граждан.

entry1008282375_4037555885.jpgС другой стороны перспектива долларизации предусматривает ряд позитивных моментов для обычных украинцев, особенно для граждан трудоспособного возраста. Хранение сбережений в свободно конвертируемой валюте поможет людям, желающим работать, накапливать ресурсы и эффективно их инвестировать. В любом случае, украинские реалии очень редко формируются с учетом интересов среднестатистических граждан.

Украинские льготники и бизнес, работающий на обслуживание государства, точно негативно воспримут перспективу «дорогих» и «твердых» денег. В случае если Украина лишится собственного эмиссионного центра, правительству придется принимать ряд непопулярных решений. В первую очередь Киеву пришлось бы разобраться в списках льготников и перейти на механизм выплаты пособий с учетом имущественного статуса получателей.

Еще одним негативным последствиям долларизации страны является рост безработицы, за счет государственной поддержки стало бы невозможно поддерживать миллионы рабочих мест. Вполне ожидаемо при такой ситуации усиливается конкуренция на рынке труда, украинцам пришлось бы больше работать и получать меньшую заработную плату. Вместе с тем граждане были бы уверены, что через короткое время их заработок не обесценится. Жизнь вокруг стала бы намного жестче, но значительно более прогнозированной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Мармарис
Мармарис
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич