Горячие Новости

Облако тегов

Фильм о Майдане и войне в Донбассе «Чечен» выиграл кинофестиваль в Нью-Йорке

Фильм о Майдане и войне в Донбассе «Чечен» выиграл кинофестиваль в Нью-Йорке

Фильм о событиях на Майдане в Киеве зимой 2014 года и российской агрессии на востоке Украине стал победителем IX кинофестиваля документального кино в Нью-Йорке. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила режиссер киноленты Беата Бубенец.

«Чечен» -- это документальная история средних лет чеченца Руслана, который волею судеб оказался на киевском Майдане, ставшем Революцией Достоинства украинцев, а затем в составе интернационального батальона «Айдар» воевал с боевиками самопровозглашенных сепаратистских республик ДНР и ЛНР в ходе антитеррористической операции.

Американская награда – не первая в послужном списке «Чечена», созданном в прошлом году. Кинолента успела получить награду престижного российского фестиваля Артдокфест-2015 как лучший полнометражный документальный фильм.

С Русланом Беата Бубенец познакомилась в декабре 2013 года. Тогда он жил в палатке ветеранов афганской войны на Майдане в центре Киева. Он был в восторге от того, с каким чувством украинцы пели национальный гимн – совсем как чеченцы после объявления независимости Ичкерии в 1991 году. Руслан, как и тысячи других чеченцев, с оружием в руках сражался против российских войск и ее «зеленых человечков» в Приднестровье, Абхазии, Грузии, у себя в родной Чечне. И в Украине он воюет именно против российского имперского мышления, но к «настоящей России» относится весьма положительно.

Критики отмечают, что фильм «Чечен» – это документальный рассказ о разрыве внутреннего мира человека. Руслан – очень противоречивая личность (в конце концов, украинское правосудие предъявило ему обвинение в незаконном хранении оружия), и фильм получился таким же неоднозначным: его критикуют как сторонники украинской Революции Достоинства, так и ее противники. Но все отмечают, что фильм смотрится, «как на американских горках» – резкие взлеты чередуются с пикирующими падениями. Фильм «Чечен» разрушает наши стереотипы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю