Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине около 5 млн. незарегистрированных огнестрельных стволов

Сегодня в Украине около 5 млн. незарегистрированных огнестрельных стволов

В выходные украинское МВД объявило старт общенационального месячника по добровольной сдаче оружия. Иными словами, те, кто по личной инициативе сдаст до 31 октября боеприпасы и незарегистрированные оружие, будут освобождены от последующей уголовной ответственности. А вот сдавать есть что. Согласно оценкам директора всеукраинской ассоциации владельцев оружия Г. Учайкина, число нелегальных стволов уже достигло 5 миллионов единиц. "Часть оружия — с украинского востока, еще часть — с разграбленных в 2014 году складов", — говорит г-н Учайкин. Об этом пишет "Сегодня".

Как результат, все больше конфликтов и на мирной территории пробуют решить с применением разного огнестрельного оружия, а иногда даже с использованием противотанкового. На днях в Бахмаче, что в Черниговской области, неизвестный мужчина обстрелял частное подворье пенсионера из реального противотанкового гранатомета. Как сообщил спикер черниговского облуправления полиции С. Брыль, есть несколько версий, не исключаются бизнес-разборки. В другом райцентре этой области, в Нежине, полицейские вместе с СБУ и органами прокуратуры разоблачили цех по производству оружия в одном из местных гаражей. "Подозреваемый на заказ производил стрелковое оружие и его продавал. Клиентов подыскивал в Интернете, на форумах среди заказчиков оказались и нелегальные добытчики янтаря из Ровенской, а также Житомирской областей. Подозреваемого удалось задержать, ему грозит до 7 лет тюрьмы", — сообщили работники пресс-службы нацполиции.

А вот ровенские полицейские отметили, что нелегальные добытчики популярного янтаря вообще не скрывают, что до зубов вооружены: "У них есть не только лишь стрелковое оружие, но и военная техника, гранаты, которые закупили еще в прошлые годы, когда их на торги Минобороны выставляло. Нам хорошо известно о тягачах, а что окажется в схронах — остается догадываться. Эта та именно категория людей, которым совсем ничего не стоит применить реальное оружие". Тем временем в больших городах и мелкие ситуации часто быстро перерастают в стрельбу. Порой даже по причине того, что один из водителей не уступил другому дороги, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Чтобы хоть как-то оказать влияние на ситуацию с засильем оружия, многие оперативники, а в особенности в прифронтовых областях, используют сравнительно новый метод — нацеливают личную агентуру на поиск сведений о владельцах нелегальных гранат и другой взрывчатки. "Если имел место инцидент с применением оружия или гранаты, то обращаем первым делом внимание на тех жильцов, кто недавно побывал на Востоке. Чтобы о таковых собрать информацию, мы подключаем собственную агентуру", — рассказал один из оперативников Днепропетровщины. По информации МВД, во время прошлых месячников в крупных городах сдавали от 200 до 400 единиц оружия, а также боеприпасов, результатом прошлого месячника по всей территории Украины стало 4,5 тысячи единиц нелегального оружия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опцион
Опцион
13 апреля
13 апреля
16 июля
16 июля
Интернет
Интернет
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Орден Красной Звезды