Горячие Новости

Облако тегов

Восстановлением инфраструктуры Донбасса сейчас занимаются местные жители

Восстановлением инфраструктуры Донбасса сейчас занимаются местные жители

В этом году на необходимое возобновление инфраструктуры всех тех населенных пунктов, которые оказались пострадавшими в результате активных боевых действий, из госбюджета было выделено 2,8 млрд. грн. плюс к этому 2,2 млрд. грн. государство запланировало привлечь разных внебюджетных средств – за счет международных фондов или же инвесторов. Эти средства предназначаются на возобновление более чем 870 объектов инфраструктуры. Но пока что восстановление освобожденных городов и сел на линии разграничения сильно усугубляется продолжением активных военных действий. Чем ближе они к линии разграничения, тем меньше им уделяют внимания. Эксперты говорят, что возобновлением сейчас своих домов, разных важных объектов инфраструктуры – школ и больниц, заняты больше сами же жители пострадавших населенных пунктов и всевозможные благотворительные организации, пишет издание "Сегодня".

Люди самостоятельно готовы восстанавливать инфраструктуру, но необходима при этом помощь государства. Основная проблема заключается в том, что продолжаются боевые действия, хотя и не с такой высокой интенсивностью, как до этого. Но все же полный доступ к некоторым из объектов из-за обстрелов и дальше остается усложненным. Как отмечает руководитель центра военно-гражданского сотрудничества сектора М В. Богуш, специалисты фотографируют все поврежденные объекты и при этом психологически подготавливают жителей разрушенных домов к тому, что они сами могут увидеть.

По словам г-на Богуша, их центр занимается постепенным восстановлением городов и сел от Марьинки до известного Широкино. "Все исключительного зависит от расположения того или иного населенного пункта или объектов. Если оно находится на линии обстрела, то возобновление там и практически, и даже теоретически проводиться не может. Лишь на отдаленных позициях и далее работы ведутся", – констатирует полковник.

Работники центра соцадаптации пострадавших во время осуществления боевой спецоперации на Донбассе говорят, что регулярно выезжают во многие населенные пункты, что на линии разграничении. В наиболее крупные села, не говоря уже о маленьких, нет и поставки хлеба. Большая часть жителей выехали в города, где есть хорошая возможность заработать.

Также, по словам представителей упомянутого центра, многие люди и дальше остаются в своих селах и готовы активно работать и дальше двигаться. Но у них нет необходимых ресурсов для того, чтобы восстанавливаться, для этого нужна специальная госпрограмма. "Там нужна помощь со стороны государства или иных структур для того, чтобы к ним повернулись лицом, дали реальную возможность работать. Там нет работы и земли. Важны госпрограммы, мы со своей стороны делаем все, что можем, но наши возможности являются минимальными", – добавляют эксперты. Об этом информирует издание "Биржевой лидер".

"Люди начали терять надежду, что их жизнь улучшится".

Огромной проблемой в приграничных к зоне активных боевых действий разных населенных пунктах остается безработица. По словам сотрудницы Центра соцадаптации пострадавших во время проведения АТО М. Пугачевой, 47 процентов трудоспособных жителей ныне разрушенных районов давно потеряли работу, а другие просто уехали.

"Жители поселков на линии разграничения активные, и из них 30 процентов готовы начать личное небольшое дело и самостоятельно отстраиваться. Мы помогаем им получать нужные микрогранты. Но в данных селах остается проблемой постоянная доставка хлеба. Общественные организации и мариупольцы помогают, чем могут. Но не видно никакой помощи от официальных структур – от городского совета и облгосадминистрации. Очень страшно то, что люди теряют надежду, что их жизнь хоть когда-то улучшится", – говорит М. Пугачева.

В свою очередь, работница Центра соцадаптации А. Зинченко отмечает, что жители пострадавших районов до начала военных действий преимущественно занималось земледелием и поставляли продукты в город Мариуполь. И в это время государство должно оказать помощь селянам восстановить свое хозяйство, иначе они попросту исчезнут.

Волонтеры констатируют, что в 2014 году работа общества и государства являлась больше настроенной на помощь в восстановлении разных пострадавших регионов. Так, например, представители БО "Львовская образовательная фундация" уже подряд 2 года проводят проект "Строим Украину вместе". Именно волонтеры данного проекта со всех уголков Украины ездят каждое лето на Донбасс и помогают полностью восстановить дома воинам, а также многодетным семьям.

"После того как в 2014 году удалось освободить Краматорск, мы осознали, что не может так просто сидеть. Но и отчетливо понимали, что сами никак не справимся, поэтому в итоге организовали лагерь под названием "Построим Украину вместе" для того, чтобы собрать небезразличных украинцев и помочь отстроить разрушенные помещения", – объясняет менеджер по связям с общественностью упомянутой БО И. Диман. Только за лето нынешнего года в проекте "Строим Украину вместе" поучаствовало около 700 участников, и удалось отремонтировать 55 домов в 10 городах.

"Уникальность нашего лагеря в том, что утром мы физически работаем, ремонтируя дома, а вечером активно общаемся, делимся опытом, тем самым разрушая стереотипы, существующие между жителями востока и запада", – говорит И. Диман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Ford Escape
Ford Escape
Arsenal-FX
Arsenal-FX
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич