Горячие Новости

Облако тегов

Сейсмологи прогнозируют новые землетрясения в Украине

Сейсмологи прогнозируют новые землетрясения в Украине

Последние землетрясения, что произошли в Европе, связаны между собой, и некоторые украинские регионы остаются в зоне сейсмического пояса, а значит, новые землетрясения будут происходить там и в будущем. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Замдиректора Института геофизики им. Субботина НАН Украины А. Кендзера пояснил природу недавних землетрясений в Украине. По его словам, свое происхождение имеют землетрясения в Мариуполе, они образуются на своих тектонических структурах, а остальные произошли в зоне Вранча в Румынии. Таких зон всего три в мире, две другие находятся в горах Афганистана и на островах Фиджи.

Недавнее румынское землетрясение было не мощным, но его направленность исходила в северо-восточном направлении. Тем самым последствия в Украине ощущались сильнее, чем, в Германии и Греции. Похожее по силе землетрясение зафиксировали в Румынии в 2004 году, но его направленность тогда не была столь отчетливой. В связи с тем, что причина этих землетрясений кроется в тектонических процессах, они будут происходить и в будущем. Все прилегающие к сейсмическому поясу районы, а это в том числе: Прикарпатье, Карпаты, Закарпатье, районы возле от Молдовы, юго-запад Одесской области, Крым, и в меньшей степени Николаевская, Донецкая, Луганская области, все они более всего подвержены землетрясениям.

Сразу в нескольких регионах Украины после 2 часов ночи в субботу местные жители ощущали подземные толчки после землетрясения в Румынии. В целом магнитуда землетрясения в Украине находилась в пределах от 2 до 3 баллов, а в Румынии толчки достигли 5,6 балла. После произошедшего жители Украины бросились обсуждать произошедшее в соцсетях. Как можно отметить, наибольшее волнение испытали жители высотных построек, там колебания были заметны более всего: в квартирах качались люстры, шатались цветы, дрожала посуда, двигались дверцы на шкафах. В Одессе было тревожно более всего, по шкале Рихтера там толчки доходили до 5 баллов. Некоторые местные жители рассказывали, что не могли поверить глазам, когда увидели свои качающиеся дома. Многие считали, что им становится плохо. Жители частных построек выбегали из своих домов, прихватив с собой документы, одежду и какие-то ценные вещи, и ждали, пока колебания не прекратятся. В Одессе подземные толчки не такая уж редкость, примерно пару раз в год они происходят.

По словам Кендзеры, относительная редкость происходящих в Украине землетрясений не должна быть поводом для расслабления граждан. Многие территории страны потенциально сейсмоопасны. Даже на слабых грунтах сильные сейсмические воздействия могут равняться 9 баллам, такое может происходить юго-западных районах Одесской области. В Одессе толчки могут достигать 7 баллов, это же относится и к Черновицкой области. А в Закарпатье опасная зона, может доходить до 8 баллов, предупредил сейсмолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
30 марта
30 марта
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA