Горячие Новости

Облако тегов

Что дало бы Украине отделение Донбасса

Что дало бы Украине отделение Донбасса

Украинским обществом неоднозначно оценивается будущее оккупированной части Донбасса. Сторонники отказа от неподконтрольной Киеву территории приводят доказательства для подтверждения своей правоты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Собственными размышлениями о перспективах реинтеграции оккупированной части Донбасса поделился аналитик МЦПИ Евгений Ярошенко. Он пишет, что каждый раз, когда ситуация на Донбассе обостряется, внутри украинского общества возникает дискуссия приблизительно одинакового содержания. Одни участники спора считают целесообразным предоставление региону специального статуса, их оппоненты убеждены в необходимости решения проблемы исключительно силовыми методами. Есть в этом споре и третья сторона – сторонники отказа от Донбасса.

Часто предложение об отказе от оккупированной территории вызывает возражение вполне маргинальное – почему Украина добровольно должна отдавать часть своей площади, которая принадлежит ей по праву? Более детальное рассмотрение вопроса показывает наличие целого ряда аргументов в пользу этого решения. Не без оснований отделение ОРДЛО активно обсуждается в украинском обществе.

147x154_outbound_edd62f25211869142465f63В международной практике случаи отделения мятежной территории уже случались. Происходило это, как правило, тогда, когда правительство понимало, что силы сепаратистов невозможно преодолеть военными методами. Также решение об отказе от территории принималось в случаях, когда потенциальные выгоды от реинтеграции не покрывали ресурсы, потраченные на содержание мятежной территории. Из истории известно, что подобная радикальная тактика применялась во время гражданских войн.

Кроме того, известны случаи, в которых конфликт по поводу государственного устройства в конечном итоге приводил к мирному «расставанию» частей одного государства. Предыдущие примеры связаны с возникновением внутри страны конфликта вокруг формы государственного устройства. В украинском случае актуальность этих примеров сомнительная, поскольку на Донбассе идут боевые действия, да и антагонизм по другим вопросам практически отсутствует.

Отделение или реинтеграция?

Как и любая другая идея, отделение Донбасса имеет свои положительные и негативные последствия. Привлекательной эта идея является с учетом аргументов следующего плана:

- «отрезание» территориального анклава, где проживает население с иным мировоззрением и низкой лояльностью к центру. В результате монолитность государства Украина может быть повышена;

- исключение объекта из политической жизни Украины дает правительству большую свободу действий в политике внешней и внутренней;

- отказ от неподконтрольной территории даст возможность сэкономить средства военные, демографические и финансовые, которые нужно потратить на восстановление и повторную интеграцию нелояльной территории.

В то же время имеет идея «отрезания» Донбасса также негативные последствия:

- «вирус» сепаратизма с высокой долей вероятности может перекинуться на другие регионы. Особенно высокая опасность в государствах с неоднородным обществом;

- внутри Украины такое решение может обернуться общественным расколом при отсутствии национального консенсуса по резонансному вопросу;

- сокращение территории приводит к банальному снижению ресурсного потенциала государства. В случае отказа от Донбасса Киев потеряет возможность прямого доступа к промышленным объектам и природным богатствам;

87206.jpg- при отказе от собственной территории Киев понесет репутационные потери, международный имидж неизбежно пострадает.

Даже поверхностное изучение аргументации показывает, что в украинских реалиях решение об отделении ОРДЛО является неоднозначным. После отсечения от Украины ядра «русского мира» проблема русского языка практически исчезнет из внутренней повестки. Также сами собой потеряют актуальность вопросы федерализации и возможной интеграции в евразийские структуры, ведущую роль в которых играет Россия.

На другой чаше весов есть немало сложностей. Официальный отказ Киева от оккупированной части Донбасса станет причиной глубокого раскола в украинском обществе, который вполне ожидаемо повлечет за собой дестабилизацию политической ситуации внутри государства. В феврале текущего года Центром Разумкова проведено исследование, результаты которого показали неоднозначное отношение украинцев к разрешению проблемы Донбасса.

Приблизительно 30 процентов респондентов выступили за силовой сценарий освобождения подконтрольной боевикам территории. В поддержку предоставления особого статуса ОРДЛО высказались более 22 процентов опрошенных граждан. Идею отказа от оккупированной части Донбасса поддержал 21 процент участников исследования. В этом случае целесообразно обратить внимание на реакцию украинских воинов.

Очевидно, что особенно чувствительными к вопросу отказа от территории являются воины украинской армии и добровольческих батальонов, для которых территориальная целостность Украины значит действительно многое. Реакция воинов на такое решение Киева в долгосрочной перспективе будет иметь последствия для политики и национальной безопасности Украины.

С другой стороны, на сегодняшний день Украина не обладает достаточным потенциалом, чтобы вернуть оккупированную часть территории под свой контроль. Кроме того, возвращение подконтрольной боевикам территории с предоставлением региону особого статуса на практике будет не чем иным, как фактической капитуляцией Украины. По сути, особый статус приведет к кристаллизации российского анклава и поставит под сомнение интеграцию Киева в западные структуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Самарканд
Самарканд
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Ford Escape
Ford Escape
9 августа
9 августа
Евровидение
Евровидение