Горячие Новости

Облако тегов

МВФ дал деньги Украине – курс доллара к гривне падает. И насколько долго?

МВФ дал деньги Украине – курс доллара к гривне падает. И насколько долго?

После появления новости о том, что Международный валютный фонд приял решение выделить Украине очередной транш кредита в размере одного миллиарда долларов, в четверг, 15 сентября, произошло новое падение курса безналичного доллара сразу на 18 копеек, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По информации директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, с самого утра рынок открылся снижающимися котировками, а в общей сложности за день курс доллара опустился до 26,07-26,14 гривен за доллар, подчеркнул эксперт. Вместе с тем представители финансового рынка заявляли о единичных вечерних сделках и на более низком уровне — 26,10 гривны за доллар США.

В ходе торгов на межбанке отмечался значительный рост продаж доллара со стороны экспортеров, так как они перестали придерживать валюту. В результате этого объем безналичных торгов 15 сентября вырос с 334,58 млн. до 382,21 миллиона долларов. При этом импортеры гораздо меньше интересовались иностранной валютой: покупатели ожидали дальнейшего снижения курса доллара, что, собственно, и происходило в течение всего вчерашнего дня.

«На рынке котировки открылись на показателях 26,25-26,35 гривен за доллар, но очень скоро началось снижение котировок. Примерно в 11 утра они достигли 26,12-26,20 гривен за доллар. После этого вследствие коррекции курсы выросли до 25,18-26,25 гривен за один доллар, хотя к обеду вернулись к отметке 26,15-26,20 гривен за доллар. А во второй половине дня рынок продолжил свое снижение к 26,08-26,15 гривен за доллар», — рассказали журналистам аналитики брокера ForexTime.

Откат курса является психологической реакцией рынка на новость о выделении Международным валютным фондом Украине кредитного транша в размере один миллиард долларов. Осознавая, что в скором времени в Украину пойдут и другие кредитные средства с инвестициями, импортеры больше не торопятся скупать доллар, а экспортеры его не держат — ожидая роста курса.

«Вместе с тем смягчение валютных ограничений Нацбанка, озвученные в среду вечером, на безналичный рынок вчера не оказали влияния, в частности, принимая во внимание, что основная часть осталась прежней. Осторожная и постепенная либерализация вполне обоснована будущими сезонными факторами, которые, так или иначе, окажут давление на гривну. Речь идет об отопительном сезоне и возрастающих объемах покупки доллара под импорт газа», — сказал Олег Куринной.

При всем этом финансовые эксперты надеются, что заявления МВФ будут иметь долгоиграющий эффект.

«Судя по всему, это не предел, и на позитивных новостях от МВФ курс может продолжить снижение и на завтрашней торговой сессии. В краткосрочной перспективе тренд вряд ли изменится, несмотря на последние шаги по либерализации валютного рынка, которые вступили в силу сегодня, а также снижение учетной ставки НБУ до 15,0 процента», - уверил руководитель казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Мамба
Мамба
Фидомобайл
Фидомобайл

Shareinstock: биржа стартапов
7 июня
7 июня
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров