Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят в длительное сохранение перемирия в Донбассе

Эксперты не верят в длительное сохранение перемирия в Донбассе

Начиная с сентября, на востоке Украины стало спокойнее, однако эксперты опасаются, что режим тишины будет соблюдаться недолго. Анализу ситуации в зоне АТО посвящен материал сайта «Сегодня.ua», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Год назад и два года назад в сентябре наблюдалась аналогичная ситуация в зоне боевых действий на Донбассе. В 2014 году перемирие стало прологом к подписанию первых Минских соглашений и стало итогом российского вмешательства в конфликт во второй половине августа. Каким будет по продолжительности перемирие в этом году пока не понятно, но эксперты в основном сходятся во мнении что недолгим. Но пока вот уже неделю количество обстрелов минимально и тяжелое вооружение при этом не применяется.

Режим тишины был введен по настоянию Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе, заседающей в Минске. Первые сообщения о возможности такого развития событий стали появляться еще в последних числах августа. Особо подчеркивалось, что 1 сентября дети по обе стороны от линии разграничения должны отправиться в школы, а для этого должна быть гарантирована безопасность. Желаемый эффект был достигнут. 1 сентября был зафиксирован только один выстрел в первой половине дня, не имевший прицельного характера. В дальнейшем обстрелы повторились еще несколько раз, достигнув к концу дня всего 25 таких случаев. Впрочем, по сравнению с предыдущими днями, когда каждый день боевики «поливали» украинские позиции по 70-90 раз в день. Кроме того, в первый осенний день стреляли в основном из стрелкового оружия и гранатометов.

Далее ситуация сохранялась и в последующие дни. Как отметил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО А. Лысенко, из тяжелого вооружения обстрелов не наблюдалось, применялось лишь стрелковое оружие, гранатометы, отмечена активность снайперов. Таким образом, огромный прогресс налицо. Он также предположил, что этому поспособствовали обращения к международному сообществу с просьбой оказать влияние на ситуацию, а также деятельность минской Трехсторонней контактной группы. В сводке ГУ разведки украинского Минобороны от 4 сентября было признано, что ситуация в зоне АТО имеет «признаки деэскалации и характеризуется соблюдением режима прекращения огня». Существуют участки, где такой режим выполняется полностью, в частности это Луганское направление.

В предыдущие два года основные перемирия наблюдались также в сентябре. Во время перемирия два года назад были подписаны первые Минские соглашения. Это позволило остановить продвижение российских войск по украинским территориям. То перемирие стало пока наиболее продолжительным, потому что продлилось до января, но далее последовали ожесточенные бои в районе Дебальцево, где украинским военным пришлось отступать в сложнейшей ситуации. А после в феврале состоялось подписание так называемого Минска-2. Пункты того соглашения остаются актуальными и поныне, причем из них практически ничего так и не выполнено. В том числе не раз были попытки согласованного введения режима тишины, но все оказалось фактически безрезультатным. В прошлом году перемирие в сентябре также начиналось, и во время него проходил отвод тяжелых вооружений от линии разграничения. Но ноябрь стал месяцем очередного обострения.

По словам Лысенко, хотелось бы, чтобы нынешнее перемирие продолжалось дольше. По его мнению, это выгодно и боевикам, которые бы смогли бы уберечь себя от гибели. Спикер также выразил надежду, что боевики оценят положительные моменты перемирия и больше на позиции не выйдут. Однако главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Ю. Карин прогнозирует недолгий термин перемирия. Россия, по его словам, использует ситуацию в качестве отвлекающего маневра, покажет свою готовность выполнить Минские соглашения и желание не допустить продление европейских санкций. Американцы тем временем четко заявили 1 сентября об усилении своих ограничительных мер, а, как известно, в Европе как правило поддерживают американских партнеров.

На Донбассе тем временем понемногу стреляют и такую ситуацию россияне могут использовать для провокаций, которые позволят продолжить обстрелы. Спокойствие на Донбассе, возможно, только после того, как оттуда выйдут российские армейские подразделения. А с оставшимися группировками боевиков будет с одной стороны легче, потому что они не решатся на активное сопротивление, правда и сдаваться не будут – слишком много оружия и боеприпасов.

Ну, а пока есть информация, что российское командование собирается организовать на неподконтрольных Украине территориях 3-й армейский корпус. Эту идею вынашивали уже давно, но первоначальные планы по наполнению соединения наемниками и местными боевиками, очевидно, показали невозможность такого подхода, и теперь АК будет сформирован, скорее всего, из российских военных. По словам Карина, российское командование поняло, что не сможет обучить боевиков должным образом, так что тылы будут прикрывать российские кадровые военные из батальонно-тактических групп в настоящее время стоящих на границе. Соединению поставят задачу быть готовым к вторжению в любой момент, чтобы поддержать оборону или наступление.

В этих условиях украинским военным остается только укреплять свои ряды и рассматривать различные варианты развития дальнейших событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
10 июня
10 июня
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
28 марта
28 марта
Тиват
Тиват