Горячие Новости

Облако тегов

Остался ли вопрос русского языка в Украине после двух лет войны?

Остался ли вопрос русского языка в Украине после двух лет войны?

Как оказалось, 2 года жизни в условиях ведения собственной страной войны являются недостаточно сильным аргументом для украинцев, которые любой ценой отстаивают право на общение с использованием только русского языка. Даже сейчас нередко появляется информация о скандальных эпизодах языкового конфликта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

В условиях продолжающейся войны с Россией язык страны, которая ведет агрессивную политику в отношении Украины, продолжает активно бороться с украинским языком. Все чаще украинская общественность обсуждает скандалы, связанные с ущемлением прав граждан, использующих украинский язык. В настоящее время это происшествие в одном из ресторанов сети быстрого питания McDonald's, размещенном в Харькове. Еще одна резонансная история случилась в столичной клинике Охматдет.

Нередко в социальных сетях можно встретить рассказы пользователей, которых персонал магазинов, заведений общественного питания и других организаций отказывается обслуживать при использовании посетителями украинского языка. На самом деле подобных историй можно встретить немало. Ознакомление с информацией дает основание предполагать, что привычные традиции постсоветского времени возвращаются в Украину после патриотического всплеска, зафиксированного в 2013-2014 годах.

Еще одним неприятным моментом является то, что тенденция к постепенному повторному усилению позиций русского языка в Украине остается без внимания руководства страны. Изначально анонсированное создание специальной программы мягкой украинизации государства сих пор остается в планах, комплекс мероприятий соответствующими государственными службами не разработан.

art_10382_5_1.jpgСлучай, произошедший в харьковском общепите, как и другие подобные инциденты, является исключительно бытовым только на первый взгляд. Нежелание официанта обслуживать посетителей на украинском языке можно объяснить плохим настроением работника ресторана, который пожелал выместить свою злобу на клиенте. Вполне вероятно, что так на самом деле и было, но подобные примеры позволяют понять отношение руководства этих заведений к проблеме.

Судя по всему, руководители украинской сети ресторанов McDonald's считают допустимым принцип «и так поймут». Такое отношение к гражданам уже входит в сферу компетенции государственной власти. Руководство страны обязано контролировать соблюдение Конституции и законов, регламентирующих защиту прав потребителей. Но на практике никакие меры в отношении предпринимателей, которые обижают своих потребителей, государство не принимает.

Бизнесмены указывают на закон работы рынка, согласно которому человек имеет право не покупать товар или не пользоваться услугами заведения, если клиента не устраивает, к примеру, отсутствие версии сайта компании на украинском языке. Клиентов, которые прямо требуют от предпринимателей предоставления качественного сервиса на государственном языке, бизнесмены игнорируют или называют «упоротыми». Соответствующим образом недавно поступил сотрудник одной из больших торговых сетей, администрация которой обещает запустить украинскую версию сайта уже 3 года.

Постсоветское языковое безразличие возвращается.

В вопросе выбора языка, судя по всему, Украина возвращается к атмосфере постсоветского безразличия. Для развития событий по такому сценарию на самом деле есть целый ряд причин, в разной степени уважительных:

- при отсутствии стимулов многим русскоязычным украинцам просто лень переходить на украинский язык;

- в силу собственного безразличия некоторые украиноязычные граждане мирятся с тем, что их обслуживают на русском языке, в том числе в государственных органах. Эта категория граждан предпочитает избегать скандалов, поскольку все сказанное персоналом и так понятно;

- в повестке руководства страны языковый вопрос постепенно отошел на предпоследнее место, уступив приоритетные позиции «более важным делам», в числе которых боевые действия. Отдельные представители власти продолжают без должного уважения относиться к требованиям законодательства, которое предусматривает знание и обязательное использование государственного языка для чиновников. Известна такая позиция главы украинского МВД Арсена Авакова;

items_list.jpg- злую шутку с украинским языком сыграла запущенная в начале 2014 года информационная кампания, в которой среди прочих использовался лозунг «два языка – одна страна». Многие патриоты ошибочно решили, что язык общения никакого значения не имеет, если человек занимается волонтерской работой, делает пожертвования на обеспечение армии или сам принимает участие в вооруженном конфликте.

В 2014 году языковая тема действительно принципиального значения не имела, поскольку на 1-е место вышла необходимость мобилизовать и объединить здоровые силы общества для борьбы с оккупантами. Однако сейчас вопрос использования украинского языка по-прежнему актуален, а в числе главных задач государства значится не только огневая, но и информационно-смысловая оборона.

Конкретные примеры показывают, что в ситуациях, где ущемляются права государственного языка в разных сферах жизни, другая сторона конфликта называет проблему надуманной и констатирует допустимость игнорирования сложности. Вполне логично, что люди, отстаивающие соблюдение законов и своих прав, с точкой зрения оппонента не соглашаются.

Отведение украинскому языку роли второстепенного предусматривает опасность не только для самого языка, но и для национальной безопасности, даже если второстепенность не продиктована агрессивным отношением отдельных граждан к государственному языку. В этом контексте следует напомнить, что сейчас граница зоны АТО проходит по условной линии, которая отделяет наиболее русифицированные украинские регионы, включая аннексированный полуостров Крым. Поэтому очевидную связь между агрессией и языком общения недопустимо игнорировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Банк
Банк
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
10 марта
10 марта
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность