Горячие Новости

Облако тегов

ЕС должен жестко спрашивать с Киева, иначе Украину не изменить – Казарин

ЕС должен жестко спрашивать с Киева, иначе Украину не изменить – Казарин

Отношения между Евросоюзом и украинским руководством в динамике прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что для Брюсселя безальтернативным вариантом является жесткий контроль над действиями Киева. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист, телеведущий, политический обозреватель Павел Казарин в своей публикации дал характеристику взаимоотношениям между украинским руководством и европейскими политиками. Он напоминает, что в 2013 году длительное время Партия регионов упрашивала европейцев не обращать внимания на дело Тимошенко и все же дать Украине Ассоциацию с Евросоюзом.

В 2013 году наблюдающие за переговорами между Киевом и Брюсселем задавались только вопросом, у кого первого сдадут нервы. В целом ситуация сильно напоминала соревнование на величину тестикул и владение искусством покер-фейса. Риторика, которой оперировали эксперты и политики в указанный период, заслуживает отдельного внимания.

hr-letuchka-14-05-09-kazarin-mp3-image.jПриближенные к власти «регионалов» люди рассуждали, что не может от одного человека зависеть судьба целой страны. Единственно верным вариантом они считали рассматривание дела Тимошенко отдельно от обсуждения подписания Соглашения об ассоциации. В этот период достаточное количество проукраинских экспертов указывали на положительные стороны подписания документа. По мнению этих аналитиков, соглашение должно создать точку роста для всего государства, дать основания для последующего улучшения ситуации и интеграции в западный мир с одновременным отказом от постсоветской модели существования.

В итоге долгая игра между Киевом и Брюсселем закончилось тем, что Москва просто перекупила украинского экс-президента. В последний момент Виктор Янукович отказался подписывать любые документы, предусматривающие более тесные связи с Евросоюзом. Дальнейшие события хорошо известны не только украинским гражданам.

Казарин полагает, что при обсуждении ситуации, предшествовавшей Революции достоинства, необходимо учитывать другую сторону вопроса. Если бы в 2013 году Брюссель предоставил Киеву ассоциацию с Евросоюзом – в дальнейшем Янукович остался бы президентом легитимным и, судя по всему, бессменным. Также понятно, что тропинками резиденции в Межигорье туристы вряд ли могли бы гулять.

При другом развитии ситуации прогулки по роскошному имению были бы доступны разве что экс-премьеру Азарову. В памяти украинцев Янукович остался бы главным воплощением европейского вектора страны. Оппозиция, лишенная последнего козыря, не имела бы других вариантов кроме как обреченно уходить в маргинез с обязательным бездействием и бессмыслием.

История повторяется, уже в виде фарса.

Через 3 года украинцы наблюдают за повторением ситуации. Срыв запуска системы электронного декларирования превратился в один из главных водоразделов на украинской повестке. Часть украинской экспертной среды утверждает, что безвизовый режим Украина одинаково получит, поскольку это нужно обычным гражданам. Другая часть экспертов подчеркивает, что до момента исправления всех нарушений нет смысла говорить о безвизовом режиме, предоставлении финансовой помощи от европейцев и других положительных моментах сотрудничества.

Как и 3 года назад, первая группа экспертов обвиняет вторых в близорукости. Первые уверяют, что в безвизовом режиме нуждается украинский граждане, возможность путешествовать без ограничений по европейским странам повлечет за собой сближение Украины и Евросоюза. Также они подчеркивают, что финансовая помощь важна сама по себе в условиях, когда Украина ведет войну с Россией.

В создавшейся ситуации необходимо быть честным, как минимум с самим собой. На практике финансовая помощь и предоставление безвизового режима являются единственными стимулами, которыми располагает Евросоюз. С помощью этих рычагов европейцы вынуждают украинское руководство реализовать реформы. Непопулярные среди украинских коррупционеров решения удается протолкнуть исключительно с привлечением Брюсселя.

donkey-and-carrot.jpgЭлектронное декларирование также входит в число мер, реализация которых придется не по нраву нечистым на руку украинским чиновникам. На данное время во внутренних процедурах Евросоюза прописывается возможность лишения отдельного государства безвизового режима. Этот рычаг является для европейских лидеров способом сохранить возможность оказывать давление на Киев, если изобретательные украинские политики постфактум решат отказаться от реформирования.

У официального Киева Евросоюз вырабатывает условные рефлексы. Украинские политики должны понимать, что помощь от европейцев и безвизовый режим возможны только при наличии реформирования. Соответственно, в противном случае отсутствие реформ не предусматривает никаких приятных бонусов для украинских государственных деятелей.

А в это время для рядовых украинских граждан пакет антикоррупционных законов является намного большим достижением, чем даже безвизовый режим. Целью Украины и украинцев должны быть именно антикоррупционные меры, в том числе электронное декларирование, а не возможность посещать европейские страны без предварительного получения виз. По сути, безвизовый режим Украина могла получить даже при Януковиче, поэтому задачей современного украинского общества является создание барьеров для появления нового условного Януковича.

По аналогии с горькой пилюлей безвизовый режим является вознаграждением, которое страна сможет получить исключительно после того, как выпьет порцию горького лекарства. С другой стороны вознаграждение теряет смысл в случае, если жизненно необходимое для государства лекарство по-прежнему лежит на полке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Города США
Города США