Горячие Новости

Облако тегов

Обмен пленными пройдет по формуле "все на всех" – Тандит

Обмен пленными пройдет по формуле "все на всех" – Тандит

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, обмен военнопленными будет проведен по формуле "все на всех". Более детально слова Тандита об обмене пленными, который планируется провести по формуле "всех на всех", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Тандит объяснил в интервью изданию "Апостроф", чего Украине следует ожидать со стороны РФ в свете недавних событий накануне Дня Независимости. Он отметил, что ситуация обостряется, и многие знают об объявленной 12 августа главой ДНР Александром Захарченко мобилизации в ряды незаконных бандформирований. Однако Украина готова дать достойный ответ, и ее Вооруженные силы сегодня намного эффективнее и сильнее, чем были 2 года назад. Помимо того, эта война никому не нужна. Люди, на которых в настоящее время пытаются опереться руководители самопровозглашенных республик, являются обычными людьми, не имеющими желания воевать.

Жители Донбасса очень страдают от событий, начавшихся не по вине Украины, и они не поддерживают руководителей народных республик. В этой связи советник главы СБУ уверен в том, что существенного обострения ситуации не произойдет. Тем не менее Украина готова к любому из вариантов дальнейшего развития событий, и не нужно вытаскивать джина из бутылки.

Самым главным для Украины является не допустить дальнейшей эскалации ситуации – Тандит.

В настоящее время в рядах незаконных бандформирований находятся несколько десятков тысяч человек, но дисциплина внутри этих бандформирований на достаточно низком уровне, она не такая высокая, как в Вооруженных силах Украины. Боевикам нечего защищать – это, в большинстве своем, наемники, защищающие марионеток. Естественно, готовиться необходимо к любому повороту событий, поскольку если государство не кормит свою армию, то оно, как известно, вынуждено кормить чужую. В Украине это понимают, и за 2 года Вооруженные силы страны стали намного сильнее. Эффективно работают и украинские спецслужбы, предотвращая теракты.

Тандит допускает вариант, когда Россия может нанести удар сразу с двух направлений – с Донбасса и с Крыма. Он снова повторил, что страна готова к любому из вариантов развития событий, и здесь действительно может быть всякое. Сотрудниками СБУ в настоящее время предотвращено уже более 200 терактов. В Крыму сегодня раскручивается сфальсифицированное дело, и в рамках расследования там начнут задерживать украинских граждан, из которых затем начнут выбивать показания. Произойти действительно может все что угодно, однако даже для Российской Федерации нет никакого смысла в эскалации конфликта, ведь она и так достаточно серьезно страдает от всего этого в экономическом плане, и здесь средства не могут быть оправданы никакими целями.

00805ba4f223362b563d6cf4e23afab1.jpg

Говоря о целях недавней российской провокации в Крыму, советник главы СБУ заявил, что здесь есть различные варианты, которые вполне могут комбинироваться. В настоящее время Тандит не хочет делать никаких предположений по данному поводу, поскольку это весьма неблагодарное дело. Для Украины самым главным является предотвращение дальнейшей эскалации ситуации, и ее ухудшения нельзя допустить в любом случае. Украинская сторона выполняет условия минских договоренностей, следуя дорожной карте. Она также призывает к выполнению условий данных договоренностей и противоположную сторону.

Сепаратистами незаконно удерживается 107 человек – советник главы СБУ.

Отвечая на вопрос о том, сколько сегодня украинских пленных находится в руках у боевиков, Юрий Тандит напомнил, что согласно данным Службы безопасности Украины, уже освобождено или найдено 3,08 тысячи человек. При этом на территории оккупированной части Луганской и Донецкой областей боевики продолжают незаконно удерживать 107 украинских граждан. Помимо этого, еще 9 украинских политических заключенных находится в Российской Федерации, а цифры по крымскому полуострову постоянно меняются.

Объясняя свои слова о том, что обмен пленными будет происходить по формуле "всех на всех", Юрий Тандит подчеркнул, что в данном случае не существует никаких соблазнов как-то выйти за рамки условий, прописанных в минских договоренностях, и Украина не какая-то там "пиратская республика" – она отдает всех, кого может отдать на законных основаниях. Есть определенная процедура, согласно которой здесь действует украинская сторона. В первый раз в рамках договоренности об обмене "все на всех" Украины отдала 222 человека, тогда как ей сепаратисты передали только лишь 150 человек.

В Украине готовы к компромиссным решениям, однако по каждому человеку, подозреваемому в совершении преступления против целостности Украины или совершившему такое преступление, ведется работа. Данную работу ведут не только сотрудники СБУ, но еще и специалисты ряда других ведомств – это и сотрудники полиции, судьи, представители Генеральной прокуратуры, сотрудники Министерства обороны. В 2014 году при Службе безопасности Украины для этого открыли межведомственный центр, в котором данным процессом занимается достаточно большое количество офицеров. Тандит подчеркнул, что он не может назвать точного количества боевиков, которых украинская сторона готова отдать по формуле "все на всех", однако их количество будет достаточным, и украинская сторона выполнит свои обязательства в рамках минских договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница

Nordhill Capital
16 января
16 января

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Прокурор
Прокурор