Горячие Новости

Облако тегов

Какие соцстандарты закладывает Кабмин Украины в бюджет-2017

Какие соцстандарты закладывает Кабмин Украины в бюджет-2017

Украинское Министерство финансов разработало главные направления бюджетной политики на 2017 год: пенсии и зарплаты вырастут, национальная валюта подешевеет, а безработица будет на уровне 8,1 процента. Более детально о социальных стандартах, закладываемых украинским правительством в бюджет на следующий год, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Минфине, как отмечает издание "Сегодня", уже разработаны основные направления бюджетной политики на 2017 год: в частности, безработица ожидается на уровне 8,1 процента, пенсии и зарплаты должны вырасти, а национальная валюта – подешеветь. Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, напомнил, что в 2014 году госдолг страны составлял 40 процентов от ВВП, тогда как критическим показателем является отметка 60 процентов. Украина уже превысила данную критическую отметку, и в настоящее время существует высокий риск того, что государственный долг достигнет 100 процентов ВВП – в настоящее время он находится на отметке 86 процентов. Это говорит о том, что государству сложно обслуживать свои внешние долговые обязательства. По мнению Охрименко, правительству нужно вернуть госдолг к отметке ниже 60 процентов ВВП.

46428.jpgВ текущем году размер предельного госдолга составляет немногим более 1,501 триллиона гривен – это 66,4 процента от ВВП, а размер гарантированного государством долга составляет немногим более 444 миллиардов гривен (19,6 процента от ВВП). В бюджете-2017 размер предельного долга правительство намеревается сократить до 66 процентов от ВВП. При этом дефицит госбюджета, согласно проекты, должен сократиться с нынешних 3,7 процента от ВВП до 3 процентов. В Министерстве финансов уточнили, что "дыра" в государственной казне будет покрываться либо за счет новых заимствований, либо за счет приватизации. Однако новые заимствования, в свою очередь, приведут к очередному увеличению долговой нагрузки на бюджет.

По словам Олега Устенко, занимающего в Международном Фонде Блейзера должность исполнительного директора, украинскому правительству для выполнения своих долговых обязательств приходится тратить иностранную валюту, а это приводит к девальвации национальной валюты. Эксперт, говоря о причинах предстоящей девальвации гривны, которая может произойти осенью, напомнил, что осенью будут серьезные выплаты в рамках погашения внешней задолженности. Украина должна будет возвращать деньги и Международному валютному фонду, и другим организациям. Кроме того, стране необходимо будет импортировать газ: в итоге, только лишь осенью этого года придется потратить от 3 до 5 миллиардов долларов. В Министерстве финансов полагают, что в следующем году украинская валюта просядет до отметки 27,2 гривны за доллар.

В 2017 году рост реального ВВП ожидается на уровне 3-х процентов.

Одновременно с этим в Кабинете министров ожидают, что в следующем году рост реального ВВП страны должен составить 3 процента, тогда как эксперты МВФ прогнозируют рост мировой экономики на 3,4 процента. Получается, что украинская экономика отстает от глобальной как минимум на 0,4 процента. Устенко подчеркнул, что экономика Украины для того, чтобы подняться до уровня своих западных соседей, должна расти быстрее, чем растет мировая экономика.

Он объяснил, что для того чтобы подняться с того дна, на котором сегодня находится национальная экономика, она должна показывать более высокие темпы роста, чем демонстрирует мировая экономика, поскольку в ином случае Украина может отставать постоянно. Если в текущем году мировая экономика вырастет, например, на 4 процента, то и украинская экономика должна вырасти, как минимум, на те же 4 процента. Между тем реальные темпы роста национальной экономики по итогам этого года, не превысят, скорее всего, 1,5 процента, а это означает еще большее отставание от мировой экономики.

Согласно подготовленному Министерству финансов документу, в следующем году должна приостановить свой рост инфляция – если по итогам 2016 года она ожидается на уровне 12 процентов, то в 2017 году показатель инфляции должен опуститься до 8,1 процента. При этом социальные стандарты по итогам текущего года увеличиться на 16 процентов, тогда как уровень инфляции, как уже говорилось, не должен превысить 12 процентов. В следующем году темпы роста социальных стандартов, согласно проекту Минфина, также должны опередить темпы роста инфляции. В частности, планируется повысить прожиточный минимум и уровень его обеспечения темпами, не менее чем на 2 процентных пункта превышающими прогнозный индекс потребительских цен.

Получается, что если в 2017 году инфляция составит 8,1 процента, то соцстандарты в Украине вырастут на 10,1 процента. Соответственно, минимальная пенсия в следующем году составит 1,4 тысячи гривен, а минимальная зарплата - 1,7 тысячи гривен. Впрочем, экономисты предупреждают, что таких темпов роста будет недостаточно. Они объяснили, что для того, чтобы доходы украинских граждан вернулись на уровень позапрошлого года, то минимальная пенсия при нынешних ценах должна составлять не менее 2 тысяч гривен, а минимальная зарплата – не менее 2,562 тысячи гривен. Не стоит забывать, что цены в стране, начиная с 2014 года, выросли на 80 процентов, тогда как рост соцстандартов составил всего лишь 31 процент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Елгава
Елгава
31 января
31 января
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович