Горячие Новости

Облако тегов

Что потеряли жители Донецка из-за войны

Что потеряли жители Донецка из-за войны

Существование на территории беззакония предусматривает ряд особенностей. На подконтрольной боевикам территории население лишено возможности воспользоваться элементарными благами цивилизации. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

На протяжении третьего года жители не подконтрольной Киеву территории на Донбассе лишены не только мира и спокойствия, но многих привычных вещей. Донецк остался без сообщения воздушного и железнодорожного, в десятки раз снизилось количество автобусов, выполняющих междугородние рейсы. Поездка в город, расположенный по другую сторону от линии разграничения, может занять до двух суток. В числе недоступных вещей для современных дончан значится почтовая связь, банковское обслуживание, качественная сотовая связь, а также полиция и суды.

При общении с журналистами жители подконтрольной боевикам территории говорят, что главной целью для них сейчас является возвращение мира на Донбасс, а без посылок и банкоматов, в принципе, прожить можно. Тем не менее население соглашается, что новая террористическая «власть» на несколько десятилетий отбросила регион обратно по линии прогресса. Значительная часть современных жителей Донецка вынужденно вернулась во времена, где нет мобильных телефонов, Глобальной сети и электронных кошельков.

Житель Донецка Константин Смирнов рассказывает, что первым значительным изменением является потеря регионом статуса зажиточного. Раньше у Донецкой области была промышленность, перспективы развития, город принимал чемпионат Евро-2012, дончане ожидали завершения строительства метрополитена. В настоящее время простаивают главные предприятия на оккупированной территории, сейчас шахты или затапливают или пилят на металлолом, строительство метро даже никем не обсуждается.

Теперешний Донецк не может похвастаться активным строительством, развитием инфраструктуры, в город не идут поезда, не летят самолеты. Самым неприятным моментом Смирнов называет то, что даже в перспективе нет восстановления нормального уровня жизни населения региона. Местные жители признаются, что фотографии из «прошлой жизни» теперь рассматривают с тоской.

20150929_093351.jpgДончанка Ксения Ляшенко вспоминает, что недавно увидела в интернете фотоснимок автобуса №136, который курсировал между Донецком и Авдеевкой. Женщина вспомнила, как раньше летом приятно было ездить в Авдеевку на песчаный карьер – за полчаса в дороге на автобусе можно было спокойно позагорать и поплескаться в водичке. Раньше этим автобусом она часто ездила на дачу к друзьям, сейчас Авдеевка на линии фронта по другую сторону, там опасно из-за летающих снарядов.

Даже в черте города жители Донецка остались без нормального транспортного сообщения. После 20-21 часа на окраину города попасть уже сложно, вызвать такси не только проблематично, но и дорого. Ночные прогулки по городу превратились в нечто фантастическое, с наступлением комендантского часа лучше даже не думать о прогулке.

Игорь Константинов из Донецка сообщает, что его друг живет в Пролетарском районе, а работает в кафе в центральной части города. Молодой человек уже наизусть знает расписание всех автобусов, но иногда вынужден ночевать на работе, поскольку смена заканчивается в 9 часов вечера. Водители такси в комендантский час также не желают выполнять заказы, в лишних проблемах никто не заинтересован.

Житель Донецка по имени Александр описывает теперешнюю ситуацию в городе, как начало знаменитой игры, в которой мафия просыпается после, того, как засыпает город. Он рассказывает, что для самих «днровцев» правила комендантского часа не действуют, поэтому ночью по улицам на большой скорости ездят дорогие иномарки, по пути домой нетрезвые «ополченцы» могут горланить песни. Однако обычным людям ночью запрещено выходить на улицу.

Письма только «жителям республики».

Еще в 2014 году Донецк потерял финансовую связь с другими регионами. В подконтрольных боевикам населенных пунктах нет банкоматов, платежной карточкой на кассе супермаркета расплатиться практически невозможно, денежные переводы вынужденные жители «народной республики» не посылают и не получают, нет такой возможности.

12365967_792799107499028_868432411833586Оксана Горич из Донецка рассказывает, что на оккупированной территории ходят только платежные карты «центробанка ДНР», расплачиваться ими можно лишь в отдельных «отжатых» супермаркетах. Нередко при попытке расплатиться после нескольких повторов запроса кассир говорит об отсутствии связи с банком. На глазах у Оксаны Горич женщина старшего возраста не смогла расплатиться карточкой, которую получила в виде пенсионной, и чтобы купить бутылку уксуса и подсолнечного масла вынуждена была идти домой за наличными деньгами.

Тем не менее получить наличные с банковской карты в Донецке возможно. Такими операциями занимаются пункты обналичивания. Есть даже возможность снять деньги в гривнах, за услуги пункты берут плату в размере 4 процентов от суммы. Дончанин Вячеслав Барзия сообщил, что сейчас у пунктов обналичивания возникли какие-то трудности, поэтому за снятие из карточки рублей значительно поднялась плата.

Еще одним неприятным моментом для жителей региона является отсутствие почтовой связи. Посылки или деньги в отделениях связи не выдаются уже давно. Террористическое руководство ДНР создало свою почту, которая работает только на подконтрольной боевикам территории. Сотрудники почтовых отделений сообщают местным жителям, что они могут написать письмо только «жителям республики». В создавшейся ситуации только некачественная телефонная связь является доступным способом связи жителей города с внешним миром.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Таунхаус
Таунхаус
Грипп
Грипп
4 июля
4 июля
Макеевка
Макеевка
21 октября
21 октября