Горячие Новости

Облако тегов

За 5 дней на нетрезвых водителей в Киеве наложили штрафов на миллион гривен

За 5 дней на нетрезвых водителей в Киеве наложили штрафов на миллион гривен

Несмотря на то что недавно возросли в три раза размеры штрафов за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, водители города Киева, как и прежде, садятся за руль после значительного употребления алкоголя, пишет издание «Сегодня». За последние пять дней патрульными были выписаны штрафы на сумму, превышающую один миллион гривен. Почему даже рост штрафов за езду на автомобиле в нетрезвом состоянии не улучшил общую картину, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Как известно, с 27 июля текущего года вступили в силу внесенные изменения в кодекс Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которыми значительным образом возросло наказание тем, кто не брезгует садиться за руль автомобиля пьяным. Так, если ранее штраф составлял всего 3400 гривен, то сейчас в случае первого нарушения это уже 10 200 гривен, а также лишение права на вождение автомобиля в течение года. В случае повторных нарушений сумма, соответственно, растет – сначала до 24 тысяч гривен, потом – до 40 800 гривен. Ко всему прочему, есть риск, что права будут отобраны на три года или на десять лет.

В интервью с журналистами Юрий Зозуля рассказал, что в течение пяти дней после того, как закон вступил в силу, в столице Украины составили не менее сотни протоколов на пьяных водителей. В среднем за сутки это составляет примерно двадцать. Это означает, что в сравнении с периодом невысоких штрафов в ситуации изменений не произошло. Вместе с тем, по мнению патрульных, выводы делать пока преждевременно. «Нужно, чтобы прошло больше времени, пока люди все осознают», – считает Зозуля.

В столичной области также хватает тех, кто садится за руль после употребления алкоголя. Согласно данным ГУ Национальной полиции в Киевской области, за пару дней, пока действует закон, было составлено двадцать три протокола.

Необходимость контроля.

В ответ на вопрос о том, почему возросшие штрафы пока что не начали работать, Михаил Берлин, занимающий должность эксперта по безопасности на дорогах, отмечает, что ничто не происходит моментально. Инерция есть у какой-либо системы. После того как закон приняли, необходимо движение вперед, а именно – вводить жесткую систему контроля за его исполнением. А это уже является задачей полиции, у которой есть в руках хороший инструмент. Необходимо сделать так, чтобы люди опять начали испытывать страх, который присутствовал раньше. Каждый человек должен понимать, что в случае, если он сядет пьяным за руль, ему не удастся избежать наказания.

По утверждению эксперта, необходимо в то же самое время менять и сознание водителей при помощи информационно-пропагандистских кампаний. «В Англии, к примеру, в такой рекламе показывают кровь, и у жителей в подсознании откладывается картинка страшных последствий нетрезвой езды. Но такой подход не очень эффективен. Люди смотрят и считают, что такое с ними не произойдет. Более эффективен шотландский подход. Там сыграли на главных ценностях – семье и работе. Людям показывают, чего они могут лишиться, если сядут пьяными за руль», – говорит Берлин.

Отправлен под домашний арест.

В столице Украины масштабных аварий по вине пьяных водителей по-прежнему много. Так, позавчера ночью на ул. Якубовского нетрезвый водитель на «Тойоте» разбил пять припаркованных авто. А на Кольцевой дороге ДТП совершил депутат Макаровского райсовета Матвей Евсеенко, протаранив «Волгу», в которой ехали пенсионеры. Результаты экспертизы подтвердили у него наличие 1,85 промилле алкоголя в крови. В понедельник Шевченковский суд установил Евсеенко меру пресечения и отправил его до 30 сентября под круглосуточный домашний арест, а также обязал носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

Что касается состояния пожилой пары, пострадавшей в этой аварии, то оно все еще тяжелое. «Лариса Новикова получила черепно-мозговую травму. Ей сделали операцию. Она без сознания, в коме, ей делают искусственную вентиляцию легких. Алексей Новиков перенес не одну операцию. Жидкость собирается в легких, одно легкое разорвано. Сломаны два ребра, бедро, нога, рука. В больнице дежурят их сыновья. Кто располагает возможностью купить лекарства, сдать кровь или помочь материально, не оставайтесь в стороне», – написала в социальной сети Facebook знакомая пострадавших Евгения Скориантова.

В ночь на сегодня, 2 августа, водитель в состоянии значительного алкогольного опьянения сбил двух сотрудников патрульной полиции в Киеве. Об этом на странице в Facebook сообщил главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Согласно его информации, полицейские оформляли ДТП на Окружной, место было обнесено конусами, и его можно было хорошо просмотреть со значительной дистанции. «Парню-патрульному «повезло» – перелом руки, другие травмы. А состояние девушки-полицейской крайне тяжелое. Идет операция, ее жизнь спасают врачи. Открытый перелом бедра и голени одной ноги, открытый перелом бедра другой ноги. Она в сознании, дышит через трубку, обезболена», – сообщил Бутусов. Наезд был совершен неким Марининым Ильей Владимировичем, родившимся 7 ноября 1982 года в городе Хабаровске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
коттедж
Коттедж
Севилья
Севилья
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Экономический  кризис
Экономический кризис