Горячие Новости

Облако тегов

На Закарпатье ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов

На Закарпатье ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов

Закарпатская область стала вторым регионом в Украине, где введен мораторий на повышение коммунальных тарифов. Соответствующее решение приняли депутаты облсовета. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Депутаты Закарпатского облсовета решили ввести мораторий на ввод новых коммунальных тарифов до начала следующего года. Согласно постановлению, одобренному депутатами, для населения запрещается повышать стоимость газа, отопления, электричества, воды (холодной и горячей). Коммунальным предприятиям запрещено производить начисления с 1 июля по расчетам, но и взыскивать пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг тоже запрещено. Решением депутатов облсовета в адрес премьер-министра В. Гройсмана направлено обращение, в котором содержится призыв организовать проверку законности повышения тарифов на коммунальные услуги.

Как известно, в Украине с 1 июля практически вдвое повысились тарифы на горячую воду и отопление, с 1 августа запланировано повышение тарифа на холодную воду. В НКРЭКУ причинами повышения тарифов названы рост цен на электроэнергию и рост заработной платы работников предприятий. 26 июля Полтавский облсовет первым среди других украинских облсоветов принял решение отказаться от повышения тарифов через введение моратория. Кроме того, на проведенном в Полтаве митинге было собрано около тысячи подписей в поддержку решения о введении такого моратория.

Первыми отреагировали на повышение коммунальных тарифов депутаты Киевсовета. 7 июля они утвердили мораторий на повышение тарифов с 1 июля. Мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, природный газ, тепло и услуги водоснабжения установлен до 1 октября текущего года. Как заявил автор проекта решения и депутат фракции «Еднисть» А. Омельченко, будет проконтролировано, чтобы коммунальные предприятия, ЖЭКи, почтальоны платежки с новыми тарифами не разносили. Решение Национальной комиссии, регулирующей тарифы в государстве в сферах энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифов с 1 июля, по мнению Омельченко, является незаконным, поскольку данное ведомство не имеет на то соответствующие полномочия.

После Киева мораторий на повышение коммунальных тарифов ввели в Житомире, Днепре, Львове. Днепровский горсовет решением от 13 июля ввел мораторий с 1 августа этого года до 1 января 2017 года. Как пояснил мэр города Б. Филатов, такое решение принято во избежание роста напряженности среди городских жителей и до того момента, пока компетентные госорганы не представят экономически обоснованные тарифы.

Житомирский городской совет принял решение о вводе моратория на внеочередной сессии 14 июля. Кроме согласования проекта решения о моратории, депутаты одобрили обращение к Верховной Раде. Мораторий введен в действие с 1 июля. С этой же даты городским коммунальным предприятиям запретили начислять пеню за несвоевременную оплату услуг. Поставщикам электроэнергии к тому же запретили выставлять потребителям авансовый счет за не оказанные услуги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Рыбы
Рыбы
Фидомобайл
Фидомобайл
7 июня
7 июня
14 апреля
14 апреля
New York Stock Exchange
Биржи США