Горячие Новости

Облако тегов

В Украине замалчивают тему Крыма – Лиев

В Украине замалчивают тему Крыма – Лиев

Экс-министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев в своей статье изданию «Новое время» размышляет над тем, почему в Украине проблема аннексированного полуострова замалчивается. С точкой зрения Лиева знакомились эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Жители Крыма, оказавшиеся оторванными от своих родных домов и вынужденно покинувшие родной полуостров, ведут счет дней, недель и месяцев с того момента, когда стало известно, что он находится в оккупации. И буквально каждый житель Украины ощутил на себе боль аннексии, хотя в сфере культуры крымская проблематика своего отображения пока не нашла

Как отмечает Александр Лиев, на тему Донбасса уже успели снять фильмы и сериалы, а еще написать много стихов. Но почему-то Крыму пока не удалось стать предметом выражения в искусстве. Судя по всему, такая ситуация возникла из-за того, что ни власти, ни граждане Украины по-прежнему не смогли определить для себя, что же случилось тогда, в феврале 2014 года, – силовой захват или же массовое предательство? И кем для украинцев являются крымчане – братьями, которые живут под оккупацией, или же коллаборационистами?

Александр Лиев добавил, что он и его коллеги, как только могут, стараются помочь Крыму найти отражение в сфере культуры и искусства Украины. Печально то, что все эти усилия прилагаются без самой минимальной поддержки со стороны властей. В Украинском театре Одессы запланировано проведение премьерного показа футуристической оперы «2014», темой которой станут трагические события, происходившие с 20 февраля 2014 года в Крыму. Спектакль поставлен театром Алексея Коломийцева по мотивам поэмы Велимира Хлебникова «Ночной обыск». Правда, действие происходит не в Петрограде 1917 года, а в Крыму 2014-го. И в дом мирных жителей полуострова приходят не красные революционные матросы, чтобы убивать «белую сволочь», а «вежливые зеленые человечки». Главную роль будет играть незаурядный актер, народный артист Украины Алексей Горбунов.

Можно было бы подумать, что спектакль должен не только вызвать интерес, но и стать предметом обсуждения как в народе, так и во власти, однако без скандала уже даже на этапе анонсирования оперы не обошлось. Приходится с сожалением констатировать, что в Одессе живы пророссийские настроения, а «поклонники Русского мира» по-прежнему занимают высокие посты в регионах Украины. Театру долго не удавалось найти поддержки правительства, и на некоторое время он нашел приют в «Украинском доме» в Одессе, однако сегодня, после распространения афиш о премьере спектакля «2014», снова начались проблемы. Места для труппы не удалось найти даже в «Украинском доме» – в настоящее время ее пытаются выжить уже и оттуда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
2 июня
2 июня
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
бунгало
Бунгало
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк