Горячие Новости

Облако тегов

"Закон Савченко" изменят осенью – Петренко

"Закон Савченко" изменят осенью – Петренко

Павел Петренко, возглавляющий украинский Минюст, заявил, что в "закон Савченко" осенью этого года будут внесены изменения. При этом министр уверен в недопустимости отмены этого закона. Более детально слова главы Министерства юстиции об изменениях, которые осенью этого года будут внесены в "закон Савченко", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Фокус" Павел Петренко прокомментировал свою недавнюю инициативу по внесению изменений в "закон Савченко", по которому 1 день пребывания в следственном изоляторе засчитывается за 2 дня пребывания в колонии. По словам Петренко, изменения в данный закон будут внесены, скорее всего, осенью этого года. При этом, говоря о самом законе, министр подчеркнул, что его отменять нельзя. В следственных изоляторах страны условия содержания далеки от нормальных – они хуже, чем условия содержания в колониях. Одновременно с этим не следует забывать, что в СИЗО находятся граждане, по которым суды еще не вынесли решений, то есть потенциально эти люди могут быть и оправданы.

"Закон Савченко" является справедливым – министр юстиции.

Статистические данные по предоставляемой Министерством юстиции безоплатной правовой помощи, в рамках которой людям, у которых нет возможности нанять адвоката, защитник предоставляется бесплатно, показывают: только лишь по одной этой системе в течение года было вынесено 500 оправдательных приговоров. Все эти люди находились в следственных изоляторах, но судом было принято решение, что они ошибочно преследовались правоохранительной системой. Поэтому "закон Савченко", по которому 1 день пребывания в СИЗО засчитывается за 2 дня пребывания в колонии, является справедливым, ведь люди, уже признанные судом преступниками, содержаться в лучших условиях, чем люди, еще только ожидающие вынесения приговора.

При этом Петренко подчеркнул, что действие "закона Савченко" не должно распространяться на абсолютно все категории преступлений. В настоящее время данным законом пользуются сепаратисты, террористы, насильники, убийцы, люди, совершившие несколько особо тяжких преступлений. Как раз в этой части и необходимо вносить в "закон Савченко" корректировки, а при внесении изменений необходимо руководствоваться безопасностью всего украинского общества.

petrenko0804.jpg"Закон Савченко" вступил в силу в декабре прошлого года, и с того времени по нему на свободу вышло более 1 тысячи опасных преступников, которых уже не отправишь назад за решетку. Объясняя, почему инициатива внести изменения в этот закон появилась только сейчас, министр юстиции отметил, что когда ты работаешь в исполнительной власти, тебе хочется, чтобы так же быстро работала и законодательная власть. Законодательным органом в Украине является Верховная Рада, и именно она решает, какие из законопроектов следует принимать в первую очередь. Задача Министерства юстиции в данной ситуации заключается не в предъявлении претензий – задача заключается в нахождении в диалоге. Если же говорить конкретно о "законе Савченко", то здесь важной является позиция, занимаемая автором этого закона. Идеальным вариантом было бы подписание консолидированных изменений к "закону Савченко" и депутатами профильного комитета парламента, и его автором.

Идея о продаже Лукьяновского СИЗО находится в настоящее время в процессе технической подготовки – Петренко.

Павел Петренко также рассказал, что он не отказался от идеи продать Лукьяновское СИЗО – данная идея в настоящее время находится в стадии технической подготовки. Министерство юстиции вместе с экспертами Европейского банка реконструкции и развития (а вскоре к процессу должны подключиться еще и специалисты PriceWaterHouseCoopers) работают в данном направлении весьма активно. Покупатели на следственный изолятор появятся после того, как на конкурс будет выставлено пакетное предложение. Здесь, в частности, Минюст планирует использовать опыт своих коллег из Норвегии и из Польши. Поляки недавно завершили строительство нескольких таких объектов у себя в стране, а норвежцы строили такой следственный изолятор на территории Молдовы.

Самое главное сейчас – это технические требования, предъявляемые к новому следственному изолятору. Участники конкурса будут конкурировать между собой, кто сделает быстрее или дешевле. В Министерстве юстиции рассматривают вариант, предусматривающий, что к началу осени этого года будет объявлен конкурс не только для Лукьяновского СИЗО, но и для следственных изоляторов в Черновцах, Одессе и во Львове – эти СИЗО были признаны правительством Арсения Яценюка приоритетными в сфере практической реализации государственно-частного партнерства.

Министерство юстиции Украины обратилось с двумя исками в Гаагу.

Рассказал Павел Петренко и о двух исках, поданных возглавляемым им министерством в Гаагу – первый иск касается событий Евромайдана, второй иск касается незаконной аннексии Крымского полуострова и ситуации, сложившейся на Донбассе. Кроме Украины, материалы относительно массовых нарушений прав человека были переданы в Гаагу и экспертами из Польши. Все это пока находится в процессе обработки судом, и никаких решений еще не принято. Коммуникацией по этому вопросу занимаются Генеральная прокуратура и Министерство иностранных дел. Кроме этого, также были поданы иски по правам человека – это и иски частных лиц, и межгосударственные дела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
23 марта
23 марта
Израиль
Экономика Израиля

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич