Горячие Новости

Облако тегов

Украинская власть боится вооруженного народа

Украинская власть боится вооруженного народа

Одним из элементов современной украинской реальности является присутствие внутри государства большого количества оружия. Игорь Лосев убежден, что руководство страны опасается вооруженного народа. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Доцент кафедры культурологии в Киево-Могилянской академии, политолог, публицист, кандидат философских наук Игорь Лосев в своей публикации прокомментировал один из резонансных вопросов, стоящих на повестке современного украинского общества. Он напоминает, что воины добровольческих батальонов в самое сложное время 2014 года ценой собственных жизней дали украинскому государству драгоценное время. Пока плохо вооруженные, но сильно мотивированные добровольцы удерживали агрессию на Донбассе, власть, общественность и армия опомнились и концентрировались на противодействии.

С высокой долей вероятности можно сказать, что присутствие фактора добровольческих батальонов могло бы сильно повлиять на ситуацию в Крыму. Не исключено, что аннексии можно было избежать, если бы инициативу проявила часть вооруженных сил, размещенных на полуострове. Однако этот сценарий остался лишь гипотезой, в крымских событиях добровольцами выступили только крымские татары и украинские активисты без оружия.

11097_12656.jpgВ любом случае сейчас для украинской власти добровольцы являются проблемой. Как трудность рассматривают руководство страны и сами воины. Настоящие герои национально-освободительной войны, которую часто, но ошибочно называют АТО, нередко выступают объектами атак со стороны власти и правоохранительных структур. По отношению к добровольцам прокуроры, следователи и судьи применяют такое количество решимости и принципиальности, что для борьбы с изменниками родины, сепаратистами и вражеской агентурой сил, похоже, не остается.

Самодеятельность вооруженного народа – кошмар для власти.

Игорь Лосев утверждает, что еще со времен Майдана действующая кланово-олигархическая номенклатура чувствует страх перед народом, который вооружен и обладает изрядной долей решительности. Судя по всему, теперешняя власть боится новых массовых протестов, которые могут сместить руководство страны, как когда-то украинское общество избавилось от экс-президента Януковича.

На данном этапе у украинцев к власти есть немало сложных вопросов. Именно поэтому обитатели властных кабинетов хотели бы, чтобы добровольческое движение в Украине исчезло само по себе раз и навсегда. Без фактора добровольцев общественную активность граждан можно будет ограничивать участием украинцев в аппаратно-бюрократических процедурах принятия решений, как в свое время уже поступали Кучма, Ющенко и Янукович.

Важным аспектом данной ситуации является абсурдность ситуации с точки зрения юриспруденции. Фактически в государстве идет война, формально реализуется АТО. Тем не менее даже по определению антитеррористическая операция не может длиться на протяжении 2 лет, к ней недопустимо привлекать десятки тысяч человек, артиллерию, танки и другое оружие. В нарушение положений украинского законодательства, глава государства не объявил военное положение, поэтому людей воюющих судят по законам мирного времени.

Любого добровольца можно обвинить в нарушении законодательства. К примеру, нарушением права собственности является сооружение окопа или блиндаж на частной территории, хотя военное время предусматривает понятие боевой потребности. Взятие в плен вооруженного сепаратиста по нормам мирного времени может быть квалифицировано как похищение человека. Автомобиль, взятый для транспортировки в госпиталь раненого, является украденным. Очевидно, что ведение войны в условиях мирного времени гарантированно ведет к поражению.

В настоящее время, по словам культуролога, добровольцы и военнослужащие украинской армии выступают фигурантами в большом количестве уголовных дел. С другой стороны, из всех чиновников Луганской и Донецкой областей, которые в свое время поддержали сепаратизм, уголовное дело заведено только против бывшего мэра Славянска Нелли Штепы. Лосев напоминает, что под стражей находится много воинов, хотя высокопоставленных сепаратистов выпускают под подписку о невыезде.

Подчеркивает политолог, что преследование представителей добровольческого движения крайне негативно сказывается на процессах внутри украинского общества. Валентин Лихолит, один из основателей добровольческого батальона «Айдар», в отношении которого также заведено уголовное дело, действия руководства страны квалифицирует как уничтожение внутри государства патриотического духа. Преследования деморализуют не только добровольцев, но и военнослужащих украинской армии.

Между тем недавно президент Порошенко заявил, что на случай полномасштабного российского наступления украинцам следует быть готовыми к началу партизанского движения. Добровольцы, которые прошли подготовку в условиях реального боя, могли бы стать движущей силой подпольного движения. При этом украинской власти следует помнить, что любая война представляет собой определенный набор форс-мажорных обстоятельств.

Подчеркивает Лосев, что действия украинских воинов необходимо оценивать, исходя из обстоятельств, в которых ими принимаются решения. Теперешние события показывают, что украинским правоохранителям и судам далеко не во всех случаях известны особенности оценки деяний в условиях форс-мажора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Маргилан
Маргилан
Эхо Москвы
Эхо Москвы
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Сирия
Сирийская Арабская республика

Близнецы