Горячие Новости

Облако тегов

100 дней работы Кабмина Гройсмана – что изменилось

100 дней работы Кабмина Гройсмана – что изменилось

Сегодня, 22 июля, прошло 100 дней с момента назначения нового украинского правительства во главе с Владимиром Гройсманом, и поэтому пришла пора подводить первые итоги работы нового Кабинета министров. Более детально итоги первых 100 дней работы Кабмина Владимира Гройсмана изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

22 июля, как напоминает информагентство "Украинские новости", исполняется ровно 100 дней с момента назначения нового состава Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. Напомним, что новый состав правительства был назначен 14 апреля этого года, а Владимир Гройсман сменил на должности премьер-министра Арсения Яценюка. В мае текущего года, уже после назначения, Кабинет министров утвердил план своих приоритетных шагов на текущий год. Правительство, согласно данному плану, собирается обеспечить стабильный рост национальной экономики, а также прогнозируемые курс национальной валюты и уровень безработицы. Кстати, последний показатель должен быть, в соответствии с планом Кабинета министров, невысоким. Планирует правительство обеспечить в 2016 году и возможность притока в Украину инвестиций, следствием чего должно стать появление в стране новых рабочих мест.

Решение установить единую цену на газ для всех украинских потребителей стало наиболее резонансным решением, принятым правительством Гройсмана.

Одним из наиболее резонансных среди всех принятых Кабинетом министров Гройсмана стало решение обязать НАК "Нафтогаз" продавать, начиная с 1 мая 2016 года, природный газ по единой цене всем украинским потребителям – единая цена, с учетом налога на добавленную стоимость, затрат на доставку топлива и прочих расходов, составила 6 879 гривен. Тем самым правительство отменило так называемую социальную норму объемом 1,2 тысячи кубометров газа на отопительный сезон, в рамках которой "голубое топливо" продавалось населению по 3,6 гривны за кубометр. Данная норма, напомним, действовала в течение отопительного сезона 2015/2016.

Решение продавать газ по единой цене было воспринято украинским обществом далеко не однозначно – указывалось, в частности, и на якобы имеющую место непрозрачность при расчете тарифа. В этой связи Киевский горсовет даже обратился к Верховной Раде, попросив народных избранников не допустить повышения тарифов на услуги ЖКХ без индексации пенсий и заработных плат.

Стоит отметить и еще одну инициативу нового правительства – речь идет о предложении Кабинета министров, адресованном парламенту, в котором Кабмин предлагает сократить с 1 месяца до 10 дней срок принятия решения относительно регистрации лекарственных средств. Парламент прислушался к пожеланиям правительства, и 31 мая текущего года народными избранниками был принят соответствующий законопроект.

Правительство, возглавляемое Владимиром Гройсманом, также дало старт реформе государственной службы и госуправления. В частности, Кабинетом министров был создан координационный центр по реформированию системы государственного управления. Помимо этого, правительством была утверждена стратегия реформирования госуправления, рассчитанная до 2020 года. На реализацию данной стратегии Кабинет министров планирует потратить около 925 миллионов гривен.

Важным событием для Украины, пришедшимся на первые 100 дней работы Кабинета министров Гройсмана, стало подписание соглашения о создании ЗСТ с Канадой. Помимо этого, глава правительства заявил в начале июля, что Украиной были выполнены все требования, предъявленные Международным валютным фондом для получения Киевом очередного транша финпомощи. Впрочем, МВФ не включил вопрос выделения Украине нового транша в свой календарь в июле – тем самым фонд отсрочил принятие решения по данному вопросу как минимум до конца августа текущего года.

Вопросы, связанные с Госфискальной службой, до сих пор остаются нерешенными.

Продолжают пока оставаться нерешенными и вопросы, связанные с Госфискальной службой. Владимир Гройсман признает, что из числа жалоб, подаваемых бизнесом на работу контролирующих органов, самое большое количество приходится на работу Государственной фискальной службы.

Еще одним достаточно громким событием, пришедшимся на первые 100 дней работы правительства Гройсмана, стала неудавшаяся попытка продать в руки частным инвесторам Одесский припортовый завод: на объявленный конкурс так и не было подано ни одной заявки, и в этой связи Фонд госимущества был вынужден признать данный конкурс несостоявшимся.

Причин, по которым сорвался конкурс, несколько. В частности, многие инвесторы обеспокоены отсутствием налоговых преференций и налоговых льгот, действующим ограничением на репатриацию дивидендов, а также нерегулируемой задолженностью ОПЗ перед холдингом Ostchem Holding Limited, входящим в принадлежащую Дмитрию Фирташу Group DF. Отпугнула потенциальных покупателей и высокая стартовая цена государственного пакета акций ОПЗ, выставленная на фоне как общих экономических и политических рисков в Украине в целом, так и существующих проблем непосредственно на предприятии.

Вместе с тем новому правительству удалось договориться о предоставлении Украине финансовой помощи – основными донорами станут Соединенные Штаты и Еврокомиссия. Помимо этого, Европейский инвестбанк планирует предоставить Киеву 200 миллионов евро – данные средства будут потрачены на финансирование развития общественного транспорта в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
9 июня
9 июня
HTC
HTC
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Севастополь
Севастополь