Горячие Новости

Облако тегов

Как нам улучшить работу Национальной полиции Украины

Как нам улучшить работу Национальной полиции Украины

Процесс создания в Украине этических кодексов приобретает все большую популярность, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Буквально пару дней назад стало известно об утвержденных правилах поведения для полицейских. Что же могут делать украинские копы, и за что они, вполне вероятно, могут понести наказание, выясняли корреспонденты «Сегодня».

Этические нормы поведения государственных служащих.

В феврале текущего года в украинском правительстве состоялось принятие норм этического поведения высокопоставленных чиновников. Именно с этого документа и были взяты почти все основные пункты, в которых на госслужащих возлагается обязательство нести службу обществу, показывать пример достойного поведения, соблюдать политическую нейтральность, придерживаться подотчетности и прозрачности, а еще быть добросовестным. Помимо этого, в соответствии с кодексом, копам предложено стать центром безопасности и предоставлять гарантию неприкосновенности для представителей предпринимательской отрасли. Регламентирование работы копов осуществляется и за пределами службы – они, будь то и нерабочие дни, обязаны воздерживаться от таких действий, которые могут нанести вред авторитету Министерству внутренних дел.

Спикер ведомства Андрей Шевченко отметил, что речь может идти о любых действиях, способных нанести вред авторитету мундира. Это касается и фактов, когда правоохранители распивают алкогольные напитки в общественных местах, а также проявлений хулиганства и появления на публике в нетрезвом состоянии. Более того, у сотрудников МВД нет права на разглашение информации, которая была получена в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей, даже когда произошло увольнение со службы. Иными словами, все детали дел, которые находились у них на расследовании или были зарегистрированы, не должны на при каких условиях разглашаться.

Интересно, что для политиков в кодексе отведен специальный блок: копы не только не могут вступать в ту или иную политическую партию, но и не могут использовать символику политсил, когда они находятся на рабочем месте. Правоохранители также буду лишены права на публике критически отзываться о том, как работают государственные органы и их руководство. Как четко пояснили в Национальной полиции, главная задача копов заключается в обеспечении общественного правопорядка, а не оценке того, как работают государственные структуры.

Оценка борьбы с преступностью.

По мнению члена Международной ассоциации полицейских, основателя украинской службы по борьбе с организованной преступностью Валерия Кура, существующие правила этических норм поведения государственного служащего можно оценить достаточно положительно. В то же время, по его убеждению, обычным кодексом этики ограничиться не получится. «Идея эта прекрасная. Но остается неясным, какое наказание предполагает кодекс для тех, кто прибег к нарушению правил. Если не обратить никакого внимания на вопрос о наказании, то этот кодекс так и останется обычной бумагой», – сообщил он.

У эксперта уже есть собственный рецепт наказания за нарушение кодекса этики. По его словам, крайне важно о проступках полицейских рассказывать на публике и добиваться наказания, при этом как со стороны руководства, так и общественности. «Необходимо создать, к примеру, сайт, куда смогут составлять обращения все: такой-то полицейский с таким-то номером жетона нанес мне оскорбления. И это должны видеть все. Конечно, с самого начала там будет много негатива и даже каких-то глупостей, но правоохранители должны привыкнуть: их будут критиковать, их будут снимать, за их работой будут следить», – подвел итог Кур.

В Нацполиции рассказали, что наказания есть. «В случае нарушение правил у нас применяется весь спектр дисциплинарных взысканий: выговор, строгий выговор, невыплата премии – все может закончиться увольнением», – пояснил Шевченко. При этом назвать точную цифру уже провинившихся копов он отказался, добавив только, что взысканий достаточно много.

Правила полицейских в мире.

Кодекс этики полицейского в Украине, само собой, не стал первым в мире. В настоящее время аналогичных сводов правил насчитываются десятки, а то и сотни. Для них уже придуман особый термин — деонтология. Наиболее часто положения таких документов основаны на постановлении ООН от 1979 года, и их принимают в разных странах, но есть в них и отличия. В частности, в «Морально-этическом кодексе полицейского США» отмечается, что информация, полученная в процессе своей работы, должна храниться полицейским в секрете «до конца своих дней», вне зависимости от того, работает ли он далее в органах или нет. Нарушение какого-нибудь из пунктов наказывается не просто увольнением, но в некоторых случаях и тюрьмой. Следит за всем этим целый ряд организаций: полицейская ассоциация, федерация старших офицеров полиции, ассоциация женщин-полицейских и прочие.

При этом «Кодекс деонтологии национальной полиции Франции» оказался одним из первых настоящих документов по этике полицейских. Французские полицейские должны с уважением относиться не только к государственным институтам и к любому гражданину, но и к своему профессиональному достоинству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
София Ротару
София Ротару
28 марта
28 марта
Беларусы
Народ: белорусы
Билайн Украина
Билайн Украина
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна