Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Яценюк летел в США – мнение экспертов

Зачем Яценюк летел в США – мнение экспертов

В настоящее время отмечается возвращение в информационное пространство бывшего главы украинского правительства Арсения Яценюка, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «РБК-Украина». Буквально на прошлой неделе состоялся визит бывшего премьера в Соединенные Штаты Америки, где Яценюк встретился с американским вице-президентом Джо Байденом и Дэвидом Липтоном, занимающим должность исполнительного директора Международного валютного фонда. Аналитики отмечают, что визит Арсения Яценюка в Вашингтон состоялся примерно спустя семь дней после того, как там побывали нынешний глава украинского Кабмина Владимир Гройсман и руководитель президентской администрации Борис Ложкин.

Часть экспертов уже поспешили заявить, что такая ситуация может стать причиной различных позиций в процессе общения с американскими партнерами. При этом ближайшие соратники Яценюка не пытаются скрывать, что основной целью семидневного пребывания бывшего премьер-министра Украины было не только стремление обсудить актуальные проблемы страны, но и попытка сохранить за Арсением Петровичем статус достаточно важной политической фигуры.

Соратники экс-главы Кабмина постоянно намекают, что как раз Яценюку принадлежит роль главного переговорщика с американской стороной касаемо вероятности нового этапа сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.

Вернувшись из-за океана в первый рабочий день текущей недели, четвертого июля, Яценюк провел встречу со своими коллегами из фракции «Народный фронт». Он поделился впечатлениями касаемо итогов своего визита в США. Участником этой же встречи стал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В частности, он обратился к партнерам по парламентской коалиции за помощью в принятии законов, которые являются необходимыми для выполнения всех требований, предъявленных МВФ.

Как известно, уже спустя неделю, пятнадцатого июля, состоится заседание совета директоров Фонда, одним из вопросов которого станет предоставление Киеву очередного транша кредита. И хотя депутаты от партии Яценюка и дали согласие на принятие соответствующих законов, но при этом прозвучали требования проголосовать за закон о спецконфискате. Владимир Гройсман убеждал, что голоса за документ не будет проблемой найти. Впрочем, уже вчера, 7 июля, парламент провалил голосование закона.

Теневой глава правительства.

Несмотря на то что Арсений Яценюк и покинул должность главы правительства и оказался в тени, степень его влияния на политическую жизнь страны отнюдь не уменьшилась. Как и прежде, он является членом стратегического совета при главе государства, а политическая сила Яценюка даже увеличила свое влияние на Кабинет министров и коалицию в Верховной Раде.

Спустя некоторое время после своей отставки бывший премьер созвал на заседание фракцию «Народного фронта». Своим соратникам он заявил, что ничего страшного не произошло. Как подчеркнул Яценюк, они сохранили и даже приумножили свое представительство в Кабмине, у НФ продолжает оставаться блокирующий пакет в парламенте, не имея которого, президент не сможет провести через Раду ни одного решения.

«Суть позиции Яценюка заключалась в отсутствии критики в адрес Гройсмана. При этом все внимание предлагалось акцентировать на реформаторской деятельности своих министров. Все это распространяется в средства массовой информации. Более того, отмечалось, что следующей весной есть вероятность досрочных выборов. Причем не только Верховной Рады, но и президента», – рассказывает один из депутатов.

Весьма интересно, что источники «РБК-Украина» в окружении президента заявляют, что перспектива перевыборов уже в течение месяца является поводом для обсуждения на заседаниях «стратегического совета». И все же информация относительно выборов стала весьма выгодной для самого «Народного фронта», поскольку благодаря ей стала возможной дополнительная мобилизация в местных ячейках. В политической силе Яценюка никогда не уделяли особого внимания региональным партийным организациям.

В ходе одного из первых собраний «Народного фронт» после отставки Яценюка экс-премьер попросил коллег высказаться на тему, как должна быть построена его деятельность в период штиля.

«Звучала идея поездок по большим областным центрам, но Яценюк не захотел. Вместо этого он предложил зарубежное турне – США, Германия, Франция, Бельгия», – рассказывает на условиях анонимности один из депутатов.

В «Народном фронте», в частности, сообщили, что поездка в Штаты стала возможной благодаря приглашению вице-президента Джо Байдена, и отмечают высокий уровень визита.

Советник Яценюка по международной политике Данило Лубкивский вообще говорит, что аналогичный уровень встреч отставного чиновника не имеет аналогов в украинской истории.

Хотя местные СМИ, наоборот, отмечают, что уходящая администрация располагает временем, чтобы позволить себе и такие встречи.

В американской прессе явный ажиотаж по поводу Яценюка и не наблюдался – все внимание занял Brexit.

В ответ на вопрос, для чего была такая поездка почти следом за премьером Владимиром Гройсманом, Данило Лубкивский сказал: «Чтобы подтвердить единство команды и приверженность реформам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
16 июля
16 июля
Днепропетровская область
Днепропетровская область
QIWI
Платежная система QIWI
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы