Горячие Новости

Облако тегов

Внешний долг Украины достиг критического размера

Внешний долг Украины достиг критического размера

Показатель государственного долга Украинского государства в текущем году достиг шестидесяти семи миллиардов гривен. Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что кредитные средства способствуют властям страны в проведении реформ, укреплении курса национальной валюты, пополнении бюджета и стабилизации платежного баланса. Согласно подсчетам экономистов, каждый гражданин Украины задолжал международным кредиторам примерно тридцать девять тысяч гривен. Журналисты портала «Сегодня.ua» решили разобраться, на какие же цели власти страны используют кредиты, а также каковой является сумма одолженных в течение последних нескольких лет средств.

У кого и сколько Украина взяла в долг.

Кредитные линии для Украины были открыты Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским Союзом, Европейским баком реконструкции и развития, Соединенными Штатами Америки, Германией и другими странами и организациями. В частности, согласно решению МВФ от одиннадцатого марта 2015 года, состоялось утверждение для Киева новой программы на четыре года Extended Fund Facility, размер которой составил 12,35 миллиарда американских долларов особых прав заимствования. На счета государства деньги поступают траншами, а принятие решения относительно выплаты очередного транша происходит в соответствии с результатами выполнения украинской стороной всех взятых на себя обязательств касаемо проведения реформ в сфере экономики. Среди прочего предусматривается сокращения дефицита бюджета государства.

Начиная с 2014 года, по информации украинского Минфина, Киев взял у МВФ кредит, сумма которого составила 11,3 миллиарда американских долларов (что превышает двести восемьдесят миллиардов гривен по курсу Нацбанка). Средства был направлены для пополнения золотовалютных резервов и в казну государства.

При этом, в соответствии с бюджетом Украины, в течение текущего года уровень доходов страны достигнет 595,1 миллиарда гривен, а расходов – 667,7 миллиарда гривен. Ожидается, что разница будет покрыта при помощи приватизации и поступивших внешних кредитов. В общей же сложности на протяжении двух лет иностранные кредиторы предоставили Украине свыше шести сотен миллиардов гривен, а это, можно сказать, еще один бюджет за год.

Как уже выше отмечалось, основными кредиторами Украины являются МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), ЕС, Канада, Германия и Япония.

В течение двух лет Украина получила от Всемирного банка кредиты в размере 4 миллиарда 435 тысяч американских долларов. Определенная часть этих средств была направлена на потребности регионов страны. Кроме того, если верить данным, поступившим из Минфина, 1 млрд. 250 миллионов долларов было направлено на финансирование политики развития (программы социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы). На 350 млн. долл. модернизировали системы водоснабжения в Краматорске, Житомире, Тернополе, Киеве, Харькове, Черкассах и в Кировоградской области.

Кроме того, 382 млн. было решено инвестировать в энергетическую эффективность в секторе централизованного водоснабжения в Днепропетровске, Харькове, Чернигове, Херсоне, Каменце-Подольском и Николаевской области. Еще три сотни миллионов долларов было перечислено для удовлетворения потребностей малообеспеченных семей. Оставшиеся средства будут направлены на укрепление гривны, стабилизацию банковского сектора.

У ЕБРР в течение двух лет Украина взяла кредит на сумму 702 миллиона долларов. Еще три сотни миллионов долларов Киев потратил на приобретение «голубого топлива», а остальная часть средств по сей день еще не использована. В Министерстве финансов сообщили, что целью оформления кредитов была «реабилитация гидроэлектростанций» и реконструкция газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.

Задолженность Украины перед Европейским инвестиционным банком составляет 1 миллиард 720 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на кредитование малого бизнеса, развитие муниципальной инфраструктуры, капитальный ремонт одного из газопроводов.

За последние два года Украина получила от Евросоюза свыше 2,3 миллиарда долларов США в качестве кредитов, а также более шести сотен миллионов долларов для поддержки бюджета. Эта сумма будет способствовать покрытию дефицита и улучшению платежного баланса страны.

Часть западных государств также предоставляют Украине финансовую помощь. В частности, от Германии Киев получил кредит на сумму две сотни миллионов долларов для Фонда гарантирования вкладов физлиц. Как известно, основной функцией этого фонда является гарантирование лицам, вложившим свои средства в банк, их возвращения, если банк прекратит существование.

Соединенные Штаты перечислили Украине три миллиарда долларов кредитных средств. Планируется, что эти деньги будут использованы для погашения других кредитов и реформирования экономики. В свою очередь, официальный Токио выделил «на реформы» в Украине еще сто миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Foxconn
Foxconn
3 января
3 января
города Казахстана
Города Казахстана