Горячие Новости

Облако тегов

Группа политиков-антикоррупционеров может объединиться вокруг Саакашвили

Группа политиков-антикоррупционеров может объединиться вокруг Саакашвили

По мнению народного депутата от БПП Виктора Чумака, группа украинских политиков-антикоррупционеров может объединиться вокруг фигуры нынешнего руководителя Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Более детально мнение Чумака относительно возможного объединения группы украинских политиков-антикоррупционеров вокруг бывшего президента Грузии, возглавляющего в настоящее время Одесскую ОГА, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Украине, как отмечает информагентство РБК, уже достаточно давно говорили о появлении новой партии либерального толка. Этой зимой данный вопрос актуализировался в свете инициированных Михаилом Саакашвили нескольких антикоррупционных форумов. Впрочем, их участники тогда заявляли, что о создании какой-то политической силы речь не идет – звучали заявления только лишь о создании общественного движения под названием "Рух за очищення". При этом уже тогда появилась информация, что организацию процесса поручат Виктору Чумаку, а будущая политическая сила может быть создана на базе партии "Демократический альянс".

В итоге после полугода дискуссий потенциальные участники новой политической партии так и не сумели объединиться, разойдясь во взглядах достаточно серьезно. В частности, группа борцов с коррупцией – двух бывших заместителей генерального прокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, а также нардепа Виктора Чумака – ратовала за создание в стране централизованной структуры с ярким лидером. В данном случае, очевидно, под ярким лидером подразумевается Михаил Саакашвили – если не как лидер партии, то как минимум как ее почетный руководитель. Одновременно с этим и "Демальянс", и нардепы-журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко выступали за равенство участников и за коллегиальное правление. Такое расхождение во взглядах привело к тому, что вместо одной либеральной партии в Украине могут появиться сразу две похожие политические силы, которые, естественно, будут прямыми конкурентами друг для друга в борьбе за голоса избирателей.

Виктор Чумак рассказал в интервью РБК, почему потенциальные участники единой либеральной партии так и не смогли объединиться, поделился своим мнением относительно возможности их объединения в будущем, а также рассказал о роли в этом процессе Михаила Саакашвили. Политик особо отметил, что на самом деле между ними нет никаких принципиальных противоречий, однако организационные разночтения все-таки имеют место. В частности, одна группа хочет построить политическую партию с нуля, вторая группа хочет взять за основу "Демократический альянс".

Саакашвили пока является государственным служащим – Чумак.

Найем, Лещенко и "Демальянс" уже заявили, что партийный съезд должен состояться через пару недель, тогда как партийный съезд политической силы, создаваемой Чумаком и единомышленниками, запланирован на сентябрь этого года. В этой связи возникает вопрос – кто к кому будет присоединяться, если объединение все-таки произойдет. Представитель БПП, отвечая на данный вопрос, советует сперва дождаться партийного съезда: посмотреть, что к чему, кто войдет в новую политическую силу. В середине той команды тоже все не столь однородно, как кажется, и там также идут консультации.

Одновременно с этим Чумак опроверг слухи, что когда происходили организованные Михаилом Саакашвили антикоррупционные форумы, то велись разговоры и о создании новой партии, а также о своей причастности к данному процессу. Народный депутат подчеркнул, что он шел своей дорогой, глава Одесской ОГА – своей. Давид Сакварелидзе считающийся "человеком Саакашвили", действительно находится в команде Чумака, однако он попал туда из-за единой позиции относительно создания новой политической силы с нуля. При этом депутат особо отметил, что никаких разговоров о том, что новую политическую партию должен возглавить именно Саакашвили, пока еще не было, хотя некоторые намеки на это действительно звучали.

Впрочем, это были не более чем разговоры – в настоящее время Михаил Саакашвили является государственным служащим, и об этом говорить еще рано. Об этом можно будет говорить уже после того, как руководитель Одесской ОГА станет свободным человеком, сможет заниматься украинской политикой и начнет искать здесь свое место.

При этом Чумак объяснил, что он обсуждал с губернатором Одесской области создание новой партии, услышал его видение, услышал согласие стать частью новой политической силы. Саакашвили, по словам народного депутата, является частью команды, точно так же, как Сакварелидзе. Речь действительно шла о создании новой партии, но глава ОГА признал: он пока не может принимать активное участие ни в процессе создания партии, ни в агитации, поскольку находится на государственной службе. Одновременно с этим Саакашвили утверждает, что он планирует и дальше оставаться в Украине.

По мнению Виктора Чумака, нынешний руководитель Одесской области действительно может стать моральным авторитетом, драйвером, вокруг которого соберется группа политиков-антикоррупционеров: из них впоследствии может выкристаллизоваться лидер, столь нужный Украине. Михаил Саакашвили является очень хорошим, задающим тон коммуникатором, и это признак лидера. Если же собирается много людей, и каждый видит лидера только в себе, однако никто так и не может задать направление движение, то ничем иным, кроме проблем, это не обернется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аланья
Аланья
22 апреля
22 апреля

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна