Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в ГФС по некоторым статьям довольно напряженная – Насиров

Ситуация в ГФС по некоторым статьям довольно напряженная – Насиров

По словам руководителя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, по результатам прошлого месяца план наполнения госбюджета выполнен полностью. Помимо того, удалось сверх нормы направить в казну еще 12 миллиардов. В то же время он признал, что в отдельных направлениях деятельности положение остается достаточно напряженным.

Хуже всего обстоят дела в сфере взыскания оплаты ренты за пользование природными ресурсами, в частности газовыми месторождениями и янтарными копями. Однако это отчасти обусловлено тем, что размеры поступления от этих сфер слишком завешены. По словам господина Насирова, он неоднократно обращался в правительство с предупреждениями по этому поводу. Он в этой связи отмечает, что власти прогнозируют уровень добычи, которого еще не удалось достичь, сообщает издание «Зеркало недели»

Однако в большей степени положение в фискальной отрасли остается стабильным, отметил Насиров. По его мнению, перевыполнение на 12 миллиардов не столь существенно, как может показаться на первый взгляд, в связи с тем, что расходная часть бюджета постоянно увеличивается.

Чиновник отметил, что за минувший год доходность госбюджета была увеличена трижды в результате он достиг размеров 480 миллиардов гривен. В текущем же году планируется получить 600 миллиардов. Он указал – в целом никто и не ожидает, что отечественная экономика вырастет на 25 процентов в текущем году, однако подчеркнул, что гривна по отношению к доллару заметно укрепилась. Это довольно позитивный сигнал для экономики, но в то же время такая тенденция ставит под угрозу вопросы наполнение госбюджета из-за снижения инфляции.

В результате, запланированные ранее поступления от таможенной службы, могут оказаться меньше чем ранее предполагалось, в первую очередь из-за укрепления национальной валюты, говорит Насиров.

По мнению главы налогового ведомства, труднее всего его сотрудникам будет наполнять казну в следующем полугодии. Инфляция определенным образом уменьшилась и, следовательно, рост доходности можно будет достигнуть исключительно подъемом экономики. В этой связи следует искать внутренние ресурсы. В частности, властям необходимо будет позаботиться о легализации доходов извлекаемых при помощи теневых схем.

Глава фискальной службы указывает, что в ее функции входят исключительно административные задачи по сбору налогов, таможенных пошлин и пр. Следовательно, вопросами легализации теневого сектора должны заниматься другие ведомства. В то же время он отмечает, что это не столь значительный ресурс как принято считать. По словам Насирова, в настоящее время удалось ликвидировать все практически лазейки, позволяющие хозяйствующим субъектом не платить налоги. Однако определенная часть предпринимателей продолжает трудиться в тени. Активнее всего действуют в Украине подпольные конвертационные центры. Продолжают также торговать налоговыми кредитами.

Низкие зарплаты причина высокой коррумпированности налоговой службы – Насиров.

По словам чиновника, за прошлый год удалось навести относительный порядок в опросе выплат по налогу на добавленную стоимость. В итоге от этой сферы смогли увеличить поступления на 8 миллиардов гривен. В текущем году дополнительно удалось направить в казну от НДС – 12 миллиардов.

По его мнению, введение электронного учета НДС, позволило существенно нарастить поступления. При этом он подчеркнул, что недовольство в этой связи могут проявлять лишь те предприятия, которые привыкли манипулировать с НДС. Добросовестные налогоплательщики никак от этого нововведения не пострадали.

В настоящее время из-за деятельности недобросовестных компаний госбюджет предположительно недосчитывается 600 миллионов гривен ежегодно, полагает господин Насиров. Он напоминает, что ежемесячно фискальные служащие добиваются сбора НДС на украинских таможнях в размере 14 миллиардов гривен. Этот показатель, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 40 процентных пунктов. В то же время он указывает, что из этой суммы примерно 3 миллиарда это деньги, взысканные за товары, которые реализуются предпринимателями, работающими по упрощенной схеме налогообложения. В это сфере пока контроль не налажен должным образом.

В числе прочего чиновник указал, что есть еще возможность повысить размер поступлений путем поднятия сборов от таможни. Он, в частности, подчеркнул, что этого можно будет добиться через усовершенствование процедуры определения цены партий товаров, ввозимых на территорию Украины. Если удастся добиться в этом направлении объективного оценивания, то поступления вырастут заметно.

В частности, госслужащий указал, что на протяжении последних 9-ти месяцев было уволено с руководящих постов в таможенном ведомстве 250 человек. Впрочем, он признал, что пока говорить об эффективности этой меры еще слишком рано.

Господин Насиров полагает – сейчас крайне трудно бороться с коррупцией на таможне в связи с тем, что размеры окладов там весьма скромные. По его словам, только в этом году более 60 уголовных дел было передано в суды. В числе прочего он уверен, что в антикоррупционной деятельности существенным образом поможет и массовое сокращение персонала более чем на 20 процентов. Глава налогового ведомства указал, что со второго полугодия зарплаты по службе вероятнее всего удастся повысить примерно на 30 процентов. Именно такие средства окажутся свободными после завершения процедуры сокращения, резюмировал Насиров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Китай
Китайская народная республика
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
5 мая
5 мая
14 марта
14 марта

Телец