Горячие Новости

Облако тегов

«Шахтер» требует прозрачности в Кубке Украины

«Шахтер» требует прозрачности Кубке Украины

Украинский футбольный клуб «Шахтер» выступил с предложением к членам исполнительного комитета ФФУ к началу сезона утвердить место проведения финала, а также создать прозрачную систему распределения призовых мест. Все детали этого предложения в интервью изданию «Сегодня» сообщил руководитель юридической службы ФК «Шахтер» Андрей Харитончук.

По его словам, нельзя допускать, чтобы о месте проведения финала Кубка Украины по футболу становилось известно всего за две недели или за месяц, наподобие того, как это было в последний раз. Необходимо утвердить понятную систему распределения доходов для того, чтобы клубы – неважно, будет ли это команда Второй или Первой лиги – имели возможность получать деньги от участия в Кубке Украины. С этой целью на Исполкоме было вынесено решение о централизации системы проведения турнира таким образом, чтобы всеми правами владела одна коммерческая организация.

В настоящий же момент проведением Кубка Украины занимается ПФЛ, Премьер-лига, и финалом занимается ФФУ. И когда одновременно три организации пытаются взяться за организацию турнира, нереально в одном месте централизовать все коммерческие, спонсорские, телевизионные права. Должен быть продукт, который можно продать единым пакетом спонсорам. Естественно, ФФУ продает только лишь финал как самый сладкий кусок пирога. Получает доход от продажи билетов, ТВ-прав, спонсорства и рекламы. И распоряжается этими средствами на собственное усмотрение. Клубы абсолютно ничего не получают. Какой доход получает ФФУ – неизвестно, эта информация никогда не раскрывается.

Кроме того, футбольный клуб «Шахтер» хочет, чтобы прибыль от проведенного турнира была распределена между всеми клубами, которые принимают участие в Кубке, и пусть это, может быть, небольшая сумма, но важно провести справедливое распределение и позаботиться о командах из низших дивизионов – клубов Первой и Второй лиг. По словам юриста ФК «Шахтер», члены исполкома предложили такую модель: сразу три организации свои права передают одной – ФФУ. Но среди членов федерации это вызвало смущение. «Начали говорить: а зачем оно нужно? Мы 25 лет проводили и дальше проводить будем. Федерации, видимо, выгодно оставить все так, как есть, то есть плыть по течению, зарабатывать на одном финальном матче и тратить средства на свое усмотрение», - говорит адвокат.

К тому же необходимо наличие критериев, при помощи которых можно будет выбрать город-финалист. Важен тот факт, чтобы решение основывалось на этих критериях, и болельщикам, клубам сообщалось, почему оно принято. Если место проведения решающего матча будет определено заблаговременно, никто из финалистов не будет иметь возможности критиковать ФФУ за предвзятость. Также городу нужно заблаговременно подготовиться к такому событию. В целом это нормальная европейская практика, когда в начале сезона определяется место проведения финала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Бар
Бар
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Православие
Православие
10 апреля
10 апреля