Горячие Новости

Облако тегов

Украина снова на пороге сырьевого коллапса – экономист

Украина снова на пороге сырьевого коллапса – экономист

По мнению доктора экономических наук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергея Кораблина, в настоящее время Украине приходится переживать новый коллапс с сырьем наподобие того, который уже имел место в 1998-1999 и 2000-2009 годах. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В своей статье для ZN.UA эксперт отметил, что возобновление сырьевой рецессии произошло в 2012 году. Снижение стоимости украинского экспорта не прекращалось на протяжении четырех лет подряд, буквально до последнего времени. Национальная валюта Украины успела втрое обесцениться, а размер внешнего долга превысил 120 процентов валового внутреннего продукта. А тем временем у государства нет возможности его обслуживать, поэтому этот долг пытаются реструктуризировать, и в очередной раз высшее руководство страны обращается за помощью к иностранным кредиторам, в частности, к Международному валютному фонду.

Экономист приходит к печальному выводу, что речь идет о бизнес-цикле на украинский манер. В него страна уверенно погружается на протяжении последней четверти столетия. «Но самое парадоксальное то, что под сырьевой цикл у нас заточена не только вся хозяйственная жизнь, но и экономическая политика», - делаете вывод Сергей Кораблин. Из этой ситуации есть один эффективный выход, который заключается в развитии обрабатывающей промышленности. Однако, констатирует Кораблин, в Украине по сей день отсутствует промышленная стратегия.

Что касается экономической политики, то она, как отмечает в своей статье экономист, основывается на абсолютной зависимости от решений, принятых кредиторами, и сырьевой удачи. К тому же, подобно Средневековью, власть продолжает надеяться на погоду, так как «сейчас мы оказались привязанными к урожаю кукурузы и пшеницы».

Сергей Кораблин утверждает, что проводимое властями Украины монетарное и бюджетно-налоговое регулирование просто не может противостоять рецессии сырья.

«Мало того, что все производство подчиняется сырьевому циклу. Это же можно сказать и о монетарной и финансовой политике. К тому же эта политика ведет к усугублению спада, поскольку усилия направлены на ограничение расходной части бюджета и денежного предложения, чтобы не допустить очередного обвала курса гривны и роста цен», - считает эксперт. Он убежден, что из нынешнего тупика есть всего один «выход» - набраться терпения и дождаться, пока произойдет восстановление внешних рынков и начнет дорожать сырье.

Пройденные уроки и полученный опыт.

На сегодняшний день между Украиной и ЕС продолжаются споры на тему экспорта необработанного леса. Отечественные эксперты оперативно пытаются исправить ранее допущенные ошибки — осуществлять поставку в Европу не сырья, а произведенной из него продукции по более высоким ценам. Для Европы это невыгодно, так как там сами хотят снимать промышленные сливки и в связи с этим не без оснований указывают на все обязательства, которые на себя взяла Украина. Этот частный спор является показательным в явной степени: богатым государствам хорошо известно, где источник их благополучия, и они, как только могут, пытаются борются за свое место под индустриальным солнцем. Ну а те, кто пребывает в сырьевом болоте, не хотят зла. Но гораздо меньше — самим себе такой участи.

Поэтому это еще и шарж на миф о «пассивной» индустриальной стране, которая действительно активно защищает свой промышленный рынок.

В конце концов приведенный случай вынуждает задать вопрос о том, какой рынок Украина строит и построила. Речь идет о сырьевом или промышленном? Добывающей индустрии или обрабатывающей? Сырьевых монополий или конкурентных технологий? Нищенских субсидий или же достойных зарплат? Рынок безработных или высокой занятости? Рынок, с которого бегут от безысходности, или куда стремятся с надеждой?

В мировой экономике, в принципе, есть два сегмента — индустриальных технологий и сырья. У каждого из них есть своя степень свободы. Так к какой свободе рынка Украина пытается прийти? Какие технологии стране достались от массовой приватизации? Какие промышленные предприятия нам принесла дерегуляция? Кто и насколько от наших рыночных свобод выиграл?

То есть это суть риторический вопрос, на который уж точно знают ответ выпускники высших учебных заведений Украины, которые массово стремятся выехать за рубеж. А причина этого в том, что они не могут применить свои знания в сырьевой стране. Наш свободный рынок чересчур мелок и беден, чтобы обеспечить их всех работой и приличной зарплатой. Им на самом деле нужны свобода и конкуренция, но, вероятно, не в замкнутом пространстве нищей сырьевой экономики.

Сырьевым рынком сейчас никого не удивишь, даже если он три раза приватизирован, открыт и дерегулирован. Верх над всем берут промышленные технологии. И тот, кто ими владеет, является обладателем мира. А значит, успехом является не поток сырья, а рынок сложной продукции. А это плод обрабатывающей промышленности. Очевидно, потому все знают о реформах Дэн Сяопина и Плане Маршалла, но никто — об отцах украинских свершений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
РИА Новости
РИА Новости
11 августа
11 августа
Дом-2
Дом-2. Главное
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович