Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Надежда Савченко эпатирует украинских политиков и общество?

Зачем Надежда Савченко эпатирует украинских политиков и общество?

Недавние заявления Надежды Савченко, только недавно вернувшейся из российского плена, поставили часть украинского общества и политиков в тупик, подняв немалую волну критики. Об этом специально для Deutsche Welle дал комментарий украинский журналист Сергей Руденко. С его мнением знакомит издание «Биржевой лидер».

Савченко в своем спиче в одной из радиопрограмм предложила напрямую провести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. В недавнем прошлом российская заключенная рассказала о том, что готова лично участвовать в такой встрече. Это предложение вызвало достаточно негативную реакцию у большинства политиков в Украине, а социальные сети взорвались от комментариев. Эти комментарии зачастую сводились к тому, что народной любимице негоже выходить на переговоры с сепаратистами. А если она настаивает, то это очень похоже на игру в пользу путинских идей. Тем самым за каких-то пару недель Надежде удалось перевоплотиться для части общества из героя страны в «агента Кремля».

Стоит признать, что заявление Савченко прозвучало как минимум странно. Она вроде бы сама позвонила на украинское радио российскому ведущему Матвею Ганапольскому и рассказала о своем видении урегулирования конфликта в Донбассе через переговоры с сепаратистами. Она допустила, что Плотницкого и Захарченко невозможно считать лидерами государств, но кем-то вроде депутатов представить можно, и потому она, как депутат украинского парламента, готова участвовать в переговорах. Для части политиков и политических комментаторов слов Савченко оказалось достаточно, чтобы обвинить ее в игре в пользу Путина. В Кремле ведь давно говорят о необходимости проведения прямых переговоров между Киевом и лидерами псевдореспублик. Тем самым Москва пытается представить конфликт на востоке Украины как гражданское противостояние, а значит, сепаратисты должны стать одной из сторон процесса мирного урегулирования. Так что хотела Савченко того или нет, но получилось так, что Путину она подыграла.

Практически нет сомнений в том, что у Надежды благородная цель – она хочет остановить войну и освободить тех украинцев, что все еще продолжают оставаться в плену. Однако тот переговорный формат, который она предложила при участии двух сторон, не укладывается в канву общей политики Украины. Украинские власти всячески подчеркивают, что Плотницкий и Захарченко, и все остальные, кто взял на Донбассе в руки оружие, являются террористами, а потому с ними переговоры в принципе невозможны.

Сделав свое заявление, Савченко не могла не понимать, сколь негативной будет реакция на ее инициативу начать прямые переговоры с лидерами сепаратистов. Тем не менее она сделала то, что сделала. Относительно версий того, почему Надежда пошла на такой шаг, называлось желание освободить из плена своих соратников – об этом она говорила сразу после возвращения на родину. С другой стороны, говорилось, что она озвучила чужие идеи, которые направлены на склонение Киева к переговорам с сепаратистами. И та, и другая версия могут быть правдой, отмечает Руденко, только вот у самой Савченко нет права на ошибку. Она стала символом борьбы за целостность и независимость своей страны, ей украинцы могут простить многое, но не их разочарование в ней. После ее возвращения в Украину от нее ожидали чего угодно, но вряд ли предложений о переговорах с сепаратистами.

То, что Савченко предлагает, идет вразрез с внешнеполитическими действиями украинской стороны. Ранее Надежда стала народным избранником в парламенте, а еще членом ПАСЕ. Она заявила о намерении совершить турне по Европе. Как теперь понятно, она собирается повторить сказанное о переговорах с ЛНР-ДНР в европейских столицах. Но в таком случае президенту Порошенко и министру МИД Климкину придется увеличить усилия для разъяснения европейским коллегам украинской позиции.

Всего за две недели после возвращение на родину Савченко успела поделиться своими мыслями о будущем Донбасса, она также допустила в случае, если это будет нужно украинцам, стать президентом страны. Несколько неожиданно она проголосовала против изменений в Конституцию относительно судебной системы, на чем настаивал президент Порошенко. То есть в целом она показала, что готова вести себя так, как сама она считает нужным, но не так, как ожидали от нее другие.

Стоит признать, что уже в ближайшее время «фактор Савченко» станет едва ли не главным в определении украинской политики. Надежда пока обладает огромным кредитом доверия от граждан страны. Но как она им воспользуется, не знает пока никто. Некоторые твердо говорят о том, что Савченко исполняет своими действиями прописанный в Москве сценарий, что далее может спровоцировать в обществе недовольство действиями президента страны. Иные уверенно придерживаются мнения, что Савченко способна претендовать на пост президента. Есть и те, кто считает, что она в качестве «агента Кремля» быстро «сольет» себя сама.

При всем при том нельзя не признать, что появление Савченко в Украине стало живой струей в украинской политике. С ней будет обязан считаться лидер государства, к ней должна будет прислушаться и лидер ее партии «Батькивщина» Тимошенко. Савченко уже знают в Европе, возможно, с ней согласятся вести переговоры и лидеры непризнанных «республик» Донбасса. Пока она может позволить себе поступать и рассуждать так, как она считает нужным. Однако ей необходимо понимать – народный кредит доверия, что она получила, не может быть вечным, подчеркивает Руденко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Юрмала
Юрмала
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Святогорск
Святогорск