Горячие Новости

Облако тегов

В ООН критикуют расследование дела событий 2 мая 2014 года

В ООН критикуют расследование дела событий 2 мая 2014 года

Представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека сильно раскритиковали продолжающееся расследование дела пресловутых событий 2 мая 2014 года в известном одесском Доме профсоюзов, когда трагически погибли 48 человек. Об этом, в частности, говорится в обнародованном докладе УВКПЧ.

Так, к примеру, сообщается о давлении на суд. В опубликованном докладе упоминается скандальный инцидент, когда на судебном заседании присутствовало примерно полусотни проукраински настроенных активистов, которые достаточно агрессивно вели себя по отношении к целой коллегии судей, прокурору и непосредственно пророссийским журналистам. Местные полицейские при этом действовали крайне неэффективно, констатируют в ООН.

"Даже несмотря на большое количество жертв насилия, лишь один правонарушитель - Ходяк Сергей, активный участник движения за единство (проукраински настроенный активист), обвинен был в расстреле безоружного человека в самом центре города Одессы. Однако по причине давления других задействованных активистов на суд его отпустили после 2-х дней содержания под стражей", - общается в документе. В ООН также обращают особое внимание на то, что специальное судебное разбирательство по открытому делу не началось до сих пор, хотя следствие завершилось еще в августе прошлого года. В докладе подчеркивают, что "сторонников федерализма, которых ранее задержали в связи с проявлением ожесточенного насилия 2 мая 2014 года, поместили под стражу на срок до 2-х лет в ожидании судебного решения".

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что россиянина, которого обвиняют в массовых беспорядках в городе Одессе 2 мая 2014 года, взяли под стражу. Соответствующего рода решение принял 29 мая текущего года Киевский райсуд Одессы на своем заседании. В суде успели напомнить, что основной фигурант по крайне резонансному делу 2 мая до этого, 27 мая, Малиновским райсудом Одессы из-под стражи был освобожден под домашний арест.

Но, по информации следствия, 26 мая нынешнего года подозреваемый с помощью популярного мессенджера Viber свидетелю по делу 2 мая прислал сообщение с реальными угрозами убийства: "Хохол, я обещал тебе, что завалю, а мне ты не верил. Завтра мне суд изменит меру пресечения, и я обязательно выйду на свободу, жди тогда в гости...". Такие угрозы адресат воспринял всерьез и сразу обратился к правоохранителям. Члены органов досудебного следствия вышеуказанные деяния квалифицировали как настоящую угрозу убийства по мотивам национальной нетерпимости.

Как ранее сообщалось, 27 мая Малиновский райсуд Одессы решил выпустить под домашний арест первого из обвиняемых в деле о событиях 2 мая россиянина Е. Мефедова. Но остался под стражей. Как на своей странице в Facebook сообщил глава одесского "Правого сектора" С. Стерненко, россиянина задержали в рамках открытого нового уголовного производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
19 августа
19 августа
Славнефть
Славнефть

Cоca-Cоla
24 мая
24 мая