Горячие Новости

Облако тегов

Акции ДТЭК Ахметова в мае показали рост на 40%

Акции ДТЭК Ахметова в мае показали рост на 40%

По результатам мая стоимость облигаций компании ДТЭК, принадлежащей украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, по информации Bloomberg, стали дороже сразу на 40 процентов. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Скупкой бумаг ДТЭК занимается компания близкая Порошенко.

Еще в марте акции ДТЭК торговались наиболее дешево - по 35 долларов за бумагу. Однако в дальнейшем стоимость компании стала расти. Этому способствовали решения украинской Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭ), которая постановила повысить тарифов на электроэнергию на 15-20 процентов, а теплоэлектростанции ДТЭК, в том числе, занимаются производство электроэнергии. Также важно в этой связи отметить, что в апреле НКРЭ решила перейти к другой методике расчета стоимости электроэнергии. В ней предусмотрено подорожание стоимости угля в соответствии с так называемой роттердамской формулой. В целом это значит, что теперь стоимость угля для Украины рассчитывается от цены угля «в порту Роттердама», к которой добавляется стоимость доставки из Нидерландов в Украину.

В соответствии с такими расчетами уголь для применения на украинских теплоэлектростанциях теперь имеет стоимость 1,5 тысячи гривен за тонну. При этом до недавнего времени уголь обходился Украинскому государству дешевле примерно на 300 гривен за тонну, поскольку закупался в России и на ныне неконтролируемых украинскими властями территориях Донбасса, что очевидно дешевле хотя бы потому, что вести топливо значительно ближе.

Новая формула расчета мгновенно сказалась на акционерной стоимости компании ДТЭК. Как отмечают аналитики Nordhill Capital, облигации компании миллиардера Ахметова в течение мая стали дороже на 40 процентов - до 59 долларов за штуку (компании выпускают облигации, чтобы занимать деньги, не торгуя при этом акциями).

d5721642d59c0250da21055a0bfcf9ee.jpg

94952171377fd7fbc2d82f649633e34c.jpg

В апреле в интервью изданию «Зеркало недели» гендиректор ДТЭК М. Тимченко сообщил, что ценные бумаги компании скупала инвесткомпания ICU. При этом он сослался на информацию об облигациях выпуска 2013 года и допустил, что на тот момент данные могли потерять актуальность. ДТЭК выпустила в 2013 году еврооблигации со сроком погашения в 2018 году на сумму 750 млн. долларов.

Инвесткомпания ICU выступает давним партнером для структур украинского президента Порошенко. После того, как он два года назад стал главой государства, совладельцы ICU стали получать назначения во властные структуры. Так, например, Нацбанк возглавила В. Гонтарева (до сих пор руководит НБУ), а НКРЭ возглавил В. Демчишин. С декабря 2014-го Демчишин стал министром Минэнерго в правительстве Яценюка. В НКРЭ ему на смену пришел Д. Вовк, ранее работавший в московском представительстве ROSHEN (компания принадлежит Порошенко), а до того являлся помощником Гонтаревой, в то время как она была вице-президентом ICU.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чай
Чай
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
София
София
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Замок
Замок
23 октября
23 октября