Горячие Новости

Облако тегов

Два года назад под Славянском погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий

Два года назад под Славянском погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий

29 мая 2014 года, то есть ровно два года назад, в зоне проведения боевых действий на восточной территории Украины погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий. Случилась эта трагедия в городе Славянск, что в Донецкой области, в самый разгар проведения там антитеррористической операции.

Украинский военный, генерал-майор, начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины, родился в 1963 году в городе Ваймар (Германия), поскольку его отец был военнослужащим, и его семья постоянно переезжала.

В 1981 году Сергей Петрович Кульчицкий окончил Уссурийское суворовское военное училище, а через четыре года - Дальневосточное высшее военное командное училище. Следующие 8 лет своей жизни этот гениальный военный провел на службе практически в невыносимых условиях Заполярья.

Сразу после обретения Украиной независимости, Сергей принял решение вернуться на родину своих предков и продолжить службу именно там. А как только на Донбассе начались боевые действия, генерал-майор оказался в их самом эпицентре. В частности, он занимался подготовкой добровольцев из Самообороны Майдана, и постоянно ездил на передовую.

29 мая 2014 года, вертолет Ми-8, в котором находился Сергей Петрович Кульчицкий, был сбит пророссийскими террористами неподалеку от горы Карачун. Данный вылет был четвертым по счету на эту гору и последним - перед отпуском генерал-майора. В этой трагедии, кроме самого Кульчицкого, также погибло еще 11 человек.

90558.jpg20 июня 2014 года Сергей Кульчицкий получил звание Героя Украины…посмертно. За исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины.

Память о великом военном не угасает на территории Украины по сей день. Его именем называют улицы в различных городах Украины, в том числе и в освобожденных от пророссийских террористов. А батальону оперативного назначения Национальной гвардии Украины, который генерал Кульчицкий начал формировать из бойцов самообороны Майдана, присвоено почетное наименование - «батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого».

Однако наибольшую память о себе генерал-майор Кульчицкий оставил в сердцах тех людей, которых он знал лично. Ребята, находившиеся под его руководством, вспоминают о Сергее Петровиче только добрым словом, и говорят о том, что он никогда не стыдился тяжелой работы, имел золотые руки и был готов в любой момент прийти на помощь. Его называли вторым отцом и ангелом-хранителем. Целеустремленный, собранный, подтянутый - идеальный военный. Именно таким он остался в сердцах у многих. А для большинства людей, которые даже не имеют никакого отношения в армии, генерал Кульчицкий был символом новой украинской армии - сильной, надежной, боеспособной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
18 января
18 января
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Радио
Радио
15 апреля
15 апреля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович