Горячие Новости

Облако тегов

Почему жители Донбасса становятся боевиками ДНР-ЛНР?

Более двух лет на востоке Украины продолжается кровавый конфликт, унесший тысячи жизней. Не секрет, что беду на Донбасс принесло вмешательство Российской Федерации, вместе с тем первопричиной войны стало то, что долгие годы проявления сепаратизма не замечались властями, и для определенной части населения этого региона такая идеология стала доминирующей, что подготовило почву для поднятия градуса конфликта, когда часть так называемого народа Донбасса была готова взять оружие и идти против украинской власти.
 
У Украины не было никакой стратегии для предотвращения конфликтов подобного рода, не появилась она и сейчас, уже после того, как война на востоке Украины стала реальностью. Об этом заявил заместитель руководителя новообразованного Министерства по вопросам оккупированных территорий, экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. Как заявил чиновник в интервью изданию «Зеркало недели», за два с половиной года в Украине так и не появилось какой бы то ни было государственной стратегии в отношении Донбасса.
 
По словам Туки, в отношении Донбасса в нынешних условиях таки и не появилось ни военной, ни экономической, ни гуманитарной, ни социальной государственной стратегии. «У меня на руках были все тактические инструменты для ведения переговоров (с сепаратистами – Ред.), но за целый год я так до конца и не понял - какова наша окончательная стратегическая цель», - заявил экс-глава Луганской ОВГА, комментируя свое пребывание на этой должности. Сегодняшний замминистра по вопросам оккупированных территорий особо отметил, что Киеву пора уже определиться с Донбассом и открыто заявить об этом во всеуслышание. «Что мы делаем с Донбассом - реинтегрируем или отсекаем? Мы должны открыто сказать об этом в парламенте, в правительстве, и в обществе», - заявляет Георгий Тука.
 
По его словам, среди воюющих на стороне российских террористов, «не так много реальных фанатиков, которые сильно ненавидят Украину - большая часть людей сегодня в так называемом «ополчении» из-за того, что просто нет никакой другой работы». Замминистра в этой связи подчеркнул, что государство «без стратегии мира или войны в любой момент может стать очагом нестабильности и нового Майдана».
 
По мнению директора агентства маркетинговых коммуникаций AG Communications Group Сергея Костюкова, утверждения о том, что Украина является объектом российской информационной войны в течение нескольких последних нескольких лет, несправедливы. «Мощная пропаганда Кремля действует на территории нашей страны без малого сто лет, а примитивные кампании по утверждению российского верховенства над «младшими славянскими братьями» ведутся несколько веков к ряду. Новейшие технологии лишь усовершенствовали данный процесс, а информационная эра придала пропаганде больший вес», - отметил Костюков в своей статье для портала «Хвыля».
 
Чтобы понять ту пропасть, которая разделяет в вопросе ведения пропагандистской работы, достаточно сопоставить масштабы финансирования медийных ресурсов РФ и Украины. «Горячо всеми любимый канал Russia Today ведет вещание в 100 государствах, и в мае этого года преодолел отметку в 1,7 миллиарда просмотров на сервисе Youtube. Данный ресурс имеет свои штаб-квартиры в Лондоне, Вашингтоне, а также в городах Германии. Рабочие языки RT - английский, испанский, немецкий, арабский и французский. Зарплаты в российском офисе канала более чем достойные, например, новичкам на упомянутом канале готовы заплатить 5-6 тысяч долларов, а ради профессионалов со стажем редакция готова раскошелиться на суммы порядком больше. В США канал имеет аудиторию в 8 миллионов человек, в Европе – 36 миллионов зрителей, в Индии – 7 миллионов, на Ближнем Востоке и в Африке – 11 миллионов. Это «удовольствие» обходится стагнирующей экономике России ежегодно более чем в 500 миллионов долларов», - подчеркнул Костюков.

В свою очередь, работу по расширению представительства Украины в мировом медиапространстве и информационную безопасность страны правительство страны оценило в 108 миллионов гривен, или 4,3 миллиона долларов. «Министерство информационной политики, к примеру, с бюджетом в 6,8 миллиона гривен (272 тысячи долларов) в этом году вошло в топ-5 самых бедных ведомств. Действительно неплохая работа по опровержению и противодействию российским фейкам в Интернете ведется волонтерским проектом «Информнапалм». Ресурс поставляет оперативную информацию на украинском, русском и английском. Кроме новостей об Украине, сайт предлагает собственную аналитику по Сирии, Крыму и миру в целом. В меню сайта вам предложат на выбор 29 языков, в том числе китайский, японский, корейский. Однако разделы обновляются с переменным успехом, а на некоторых языках и вовсе представлены всего одной статьей. Говорить о системной работе не приходится», - констатировал эксперт, который утверждает, что разговоры о том, что Украина может или должна создать собственную машину пропаганды, являются беспочвенными.

«Это невозможно с финансовой точки зрения – у государства просто нет денег на то, чтобы вести информационную войну с помощью аппарата пропаганды. Также отсутствует осознание масштаба проблемы и перспектив дальнейшего развития ситуации. А с практической точки зрения – основные СМИ принадлежат олигархам, которые используют их для своих узкокорпоративных целей. Единственным возможным инструментом могли бы стать новые медийные проекты, которые требуют лишь квалифицированного человеческого ресурса. И в данном случае  речь идет не собственно о пропаганде, а об информационном присутствии и представлении Украины в международном контексте. Увы, никакой работы, даже на уровне идей и разработки стратегии пока не ведется», - резюмировал Сергей Костюков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Ford Explorer
Ford Explorer
24 января
24 января
История создания Банков
История создания Банков